查看回信留言

国新发布APP

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年06月28日>直播摘要
短缺药品供应保障是一项重大民生工程
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-06-28   来源:国新网
  

国家卫生计生委副主任曾益新(刘健 摄)

  6月28日,国务院新闻办公室举行关于改革完善短缺药品供应保障机制《实施意见》发布会。国家卫生计生委副主任曾益新在会上表示,药品短缺是一个全球性难题,短缺药品供应保障是一项重大民生工程。近日,《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》(以下简称《意见》)由国家卫生计生委联合8个部门印发实施。

  曾益新就《意见》两个方面的突出特点作了介绍。

  一是强调问题导向,增强人民群众改革获得感。首先通过监测发现苗头性问题。在目前每个省份布局不少于15个监测哨点的基础上,联通药品研发注册、生产流通、采购使用等重点环节,逐步形成国家、省、市、县四级监测网络体系和预警机制。综合分析我国疾病谱变化、重点人群临床用药需求、突发事件应急保障需求、药品及其原料药生产审批等情况,合理界定临床必需药品短缺标准,建立国家、省两级短缺药品清单管理制度。根据短缺原因、短缺程度、影响范围等情况,及时启动国家或省级应对机制,定期公布相关信息。

  二是强调建立长效机制,注重会商联动,完善药品供应保障制度。主要是由国家卫生计生委、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、商务部、国务院国资委、工商总局、食品药品监管总局等组成国家短缺药品供应保障工作会商联动机制,突出跨领域、多部门的政策统筹、协作配合、有效联动,已经拟订了具体明确工作规则和任务分工。国家层面重点围绕国家级短缺药品清单内品种,组织开展短缺药品及其原料药生产供应保障能力评估,研究完善短缺药品供应保障重大政策和制度,协调解决跨省短缺问题。省级主要是建立相应会商联动机制,综合评估辖区内药品短缺信息和应对建议,统筹解决局部性短缺问题,及时分析、处理、上报短缺信息,增强综合应对能力。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 力争2020年形成中国特色的短缺药品供应保障机制
  • 解决药品短缺问题将给老百姓带来多方面实惠
  • 导致部分药品短缺的四方面主要因素
  • 科学确定和动态调整短缺药的标准
  • 将儿童药品的研发和审批作为重点任务进行布局