查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年06月28日>直播摘要
解决药品短缺问题将给老百姓带来多方面实惠
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-06-28   来源:国新网
  

国家卫生计生委副主任曾益新(刘健 摄)

  6月28日,国务院新闻办公室举行关于改革完善短缺药品供应保障机制《实施意见》发布会。国家卫生计生委副主任曾益新在回答记者提问时表示,根据药品短缺原因分析,采取六方面相应措施来解决当前部分药品短缺问题,同时建立健全长效机制防止反反复复出现药品短缺现象。这些措施的关键是将给老百姓带来实惠。

  第一,通过一系列措施让医生和患者不为无药可用所急、所困。解决临床急需药品的短缺,解患之困、解医之困,让医患不用为了药给困住。

  第二,让企业不为利润和发展所忧。有的药品因为价格因素或者材料供应因素,或者临床用量小且不稳定,导致了短缺现象。通过制度调整,能够保障企业有基本合理的利润,保障正常的生产和供应,企业不用担心生产药亏本。

  第三,让行业不为违法违规所扰。六大措施中有一条是专门打击囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为,一些企业囤积居奇、抬高物价,干扰行业的健康发展。让行业保持健康发展状态,有一个良好的生态环境,建立整个行业风清气正的氛围。这对医生、对患者、对企业、对行业都是好事情。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹 ]
相关链接>>
  • 短缺药品供应保障是一项重大民生工程
  • 力争2020年形成中国特色的短缺药品供应保障机制
  • 导致部分药品短缺的四方面主要因素
  • 科学确定和动态调整短缺药的标准
  • 将儿童药品的研发和审批作为重点任务进行布局