查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年06月28日>相关报道/背景
关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见政策情况
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-06-28   来源:卫生计生委
  

  原标题:2017年6月28日卫生计生委在国新办召开新闻发布会介绍关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见政策情况

  短缺药品供应保障是一项重大民生工程,短缺药品供应保障关系广大人民群众切身利益,党中央、国务院始终高度重视药品短缺问题,明确要求抓好药品供应保障制度建设,采取有效措施,解决好低价药、“救命药”、“孤儿药”以及儿童用药的供应问题。《深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务》也将研究制定改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见列为重点推进和落实的工作。

  按照中央深化医改工作的总体部署,国家卫生计生委会同有关部门在深入调研、广泛听取各方面意见的基础上,形成了《关于改革完善短缺药品供应保障机制的实施意见》(以下简称《意见》)送审稿,经国务院医改领导小组会议和中央全面深化改革领导小组会议审议通过,近期已由国家卫生计生委、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、商务部、国务院国资委、工商总局、食品药品监管总局9部门联合印发实施。

  《意见》围绕保障短缺药品供应、更好满足人民健康和临床合理用药需求,按照“分级应对、分类管理、会商联动、保障供应”的原则,借鉴国际有益做法和经验,注重市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,从国家药物政策体系和药品供应保障制度的全局角度,坚持落实政府责任,注重补齐制度短板,完善体制机制。《意见》统筹短缺药品研发注册、生产流通、采购使用等多个环节和多个职能部门的一揽子改革政策,强化政策协同,形成合力,有利于强化政府解决市场外部性问题的预期和合力,有利于增强市场主体深化医药供给侧结构性改革的决心和信心,有利于激发市场主体恢复短缺药品供应的积极性和活力。《意见》的印发实施是深化医药卫生体制改革的一项重要举措,对于完善国家药物政策,健全药品供应保障体系,保障群众基本用药、安全用药,维护人民健康权益具有重要意义。

  《意见》有两个方面的突出特点:一是强调问题导向,增强人民群众改革获得感。首先通过监测发现苗头性问题。在目前每个省份布局不少于15个监测哨点的基础上,联通药品研发注册、生产流通、采购使用等重点环节,逐步形成国家、省、市、县四级监测网络体系和预警机制。综合分析我国疾病谱变化、重点人群临床用药需求、突发事件应急保障需求、药品及其原料药生产审批等情况,合理界定临床必需药品短缺标准,建立国家、省两级短缺药品清单管理制度。根据短缺原因、短缺程度、影响范围等情况,及时启动国家或省级应对机制,定期公布相关信息。在起草文件的过程中,我们同步开展了短缺药品的监测分析工作,目前梳理出了约130种临床易短缺药品清单,分类明确了定点生产、协调应急生产和进口、加强供需对接和协商调剂、完善短缺药品储备、打击违法违规行为、健全罕见病用药政策等6项应对措施。近段时间会同工信部、国资委、食药监总局等部门,已经一揽子解决了近50种清单内药品的短缺问题。二是强调建立长效机制,注重会商联动,完善药品供应保障制度。主要是由国家卫生计生委、国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、商务部、国务院国资委、工商总局、食品药品监管总局等组成国家短缺药品供应保障工作会商联动机制,突出跨领域、多部门的政策统筹、协作配合、有效联动,我们已经拟订了具体明确工作规则和任务分工。国家层面重点围绕国家级短缺药品清单内品种,组织开展短缺药品及其原料药生产供应保障能力评估,研究完善短缺药品供应保障重大政策和制度,协调解决跨省短缺问题。省级主要是建立相应会商联动机制,综合评估辖区内药品短缺信息和应对建议,统筹解决局部性短缺问题,及时分析、处理、上报短缺信息,增强综合应对能力。

  《意见》明确了3项重点任务措施:一是完善短缺药品监测预警和清单管理制度。合理布局监测哨点,实现短缺药品信息监测全覆盖,建立国家、省、市、县四级监测网络体系和预警机制。建立国家、省两级短缺药品清单管理制度,及时启动国家或省级应对机制。开展清单内药品临床综合评价,实现清单动态管理。二是建立短缺药品供应保障分级联动应对机制。国家层面组织开展短缺药品供应保障能力评估,研究完善重大政策制度,协调解决跨省短缺问题,统筹好相关监测预警信息系统以及国家、省两级多源信息采集和供应业务协同应用平台的建设。省级层面建立相应机制,综合评估本辖区内短缺药品信息,统筹解决局部性短缺问题。三是实行短缺药品供应保障分类精准施策。区分不同情况,分类采取实施定点生产、协调应急生产和进口、加强供需对接和协商调剂、完善短缺药品储备、打击违法违规行为、健全罕见病用药政策6项应对措施。

  《意见》强调要加强组织领导,充分发挥体制和制度优势,加强药品供应保障政策协调机制建设,抓好组织实施,加强信息交流和监测预警,强化综合协调和督导评估。县级以上地方各级人民政府要强化短缺药品供应保障的领导责任,将短缺药品供应保障纳入政府绩效考核工作体系,加强督查督办和激励问责,确保取得实效。各相关部门细化政策措施,明确工作要求,健全长效工作机制。对落实不力的地方政府和相关部门要及时约谈,造成严重后果的,依法依规进行责任追究。

  《意见》要求加大政策扶持,从多方面对短缺药品供应保障给予必要支持。加强政策宣传,及时公开相关综合信息,以适当形式定期向社会公开发布报告,积极回应、妥善处理公众关心的药品短缺问题,为研发生产、药品流通、临床用药等领域发展方向、资源配置和政策制定提供重要参考,引导行业健康、规范、可持续发展。

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>
  • 人大常委会组成人员谈“吃药”问题
  • 医改政策让老百姓心里更有底
  • 食药监总局局长:改革完善短缺药品供应保障机制
  • 人大代表关注药改新政:各环节强化药品流通渠道管理
  • 国家卫计委解读药改新政 如何缓解患者用药难、用药贵?
  • 新一轮药品改革开出“中国药方”