查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年06月28日>相关报道/背景
国家卫计委解读药改新政 如何缓解患者用药难、用药贵?
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-10   来源:央广网
  

  据中国之声《新闻纵横》报道,很多人可能都遇到过必需药买不到、便宜药买不着、医院开药贵等情况。虽然深化医改以来,国家基本药物制度已经初步建立,药品领域改革逐步深化,药品价格逐步降低。但我国药品行业“多小散乱差”局面尚未根本改变。

  国务院办公厅昨日(2月9日)正式印发《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,涉及到药品生产、流通、使用各个环节,是药品领域全链条、全流程的重大改革。这将对缓解百姓用药难、降低用药成本带来哪些好处?国家卫计委做出权威解读。

  在药品生产环节,国家卫生计生委副主任王贺胜表示,《若干意见》指出关键是提高药品质量疗效。严格药品上市审评审批,优化审评审批程序,推进信息公开。有序推进上市许可持有人制度试点,鼓励新药研发等。《若干意见》特别提出,健全短缺药品、低价药品监测预警和分级应对机制,保障药品有效供应。

  近年来,一些儿童用药出现短缺的问题备受关注。国家食品药品监管总局副局长吴浈表示,将重点围绕能力性和结构性短缺,采取措施鼓励这类产品注册、申报,同时对这类短缺药加快审评。去年总局发布的《关于解决药品注册申请积压实行优先审评审批的意见》,对优先审评列出了17种情形,将临床急需、市场短缺的都纳入优先审评,同时明确优先审评程序和工作要求。截至2016年底,共发布12批155个注册申请优先审评目录,包含15个儿童用药。

  工信部消费品工业司副司长郭翔介绍,2016年以来,工信部会同相关部门先后分两批确定了7个品种的定点生产试点工作,确保儿童用药短缺得到改善。加快推进中央和地方两级储备的机制建立工作。支持上海医药集团建立小品种药集中生产基地。去年结合“三品”战略,拨付8000万资金支持儿童药品供给能力提升。下一步将继续做好这方面工作。

  在药品流通环节,国家卫生计生委副主任王贺胜指出,《若干意见》要求重点整顿流通秩序,改革完善流通体制。推行药品购销“两票制”,争取到2018年在全国推开。落实药品分类采购政策,降低药品虚高价格。加强药品购销合同管理,违反合同约定要承担相应的处罚。整治药品流通领域突出问题,依法严惩违法违规企业、医疗机构及相关责任人员,并记入不良信用记录。

  王贺胜副主任提到的“两票制”是指药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。国家卫计委今年将在11个综合医改试点省和200个公立医院改革试点城市全力推进。国家食品药品监管总局药化监管司司长丁建华表示,目前全国有12000家批发企业,“两票制”的实行有助于药品流通企业的优胜劣汰、兼并重组,进而提升行业集中度。食品药品监管部门将把“两票制”执行情况纳入监管内容。把药品流通的货、账、票、款、证的一致性作为重点检查内容。发现问题后,要向当地的省级招采部门通报情况;不实行“两票制”同时触犯药品流通相关规定的,将实行严格处罚。

  从生产环节提高药品质量到流通环节降低成本,缓解老百姓看病贵,只降低药品价格还不够,更重要的是,要促进药品合理使用。《若干意见》提出要积极发挥药师在合理用药方面的作用。郑州大学第二附属医院主管药师黄华侨一直在一线工作,他对这条非常赞同。黄华侨提到,目前河南一个患者,不管住院还是门诊,平均药品费用占医疗费用支出的40%左右。“在使用环节上不该使用的药不要用;能少用的不多用;能使用国家基本药物的,不使用非基本药物;能使用国产便宜药的,不使用贵的进口药。在规范药品使用环节上,需要下更多力气。只降药品价格,不规范药品使用,仍降低不了医药费用。”

  《若干意见》要求,在使用环节要改革调整利益驱动机制,使药品回归治病本源。国家卫生计生委副主任王贺胜表示,2017年全国公立医院医疗费用平均增长幅度控制在10%以下。落实《意见》后将给群众带来实实在在的福祉,不仅药品质量将更加安全,药品价格更加合理,药品供应将更有保障,药品使用将更加规范。通过建立健全短缺药品、低价药品监测预警和分级应对机制,健全城乡药品的流通网络,发挥互联网的作用,提高药品供应保障能力,让群众用药更加方便快捷。通过破除公立医院的以药补医机制,落实合理用药制度,发挥药师作用,强化医保对诊疗行为和医药费用的监管,促使药品的使用更加规范合理,让药品回归治病的功能。

  (记者 车丽)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 人大常委会组成人员谈“吃药”问题
  • 医改政策让老百姓心里更有底
  • 食药监总局局长:改革完善短缺药品供应保障机制
  • 人大代表关注药改新政:各环节强化药品流通渠道管理
  • 新一轮药品改革开出“中国药方”