查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年06月28日>相关报道/背景
医改政策让老百姓心里更有底
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-06-23   来源:光明日报
  

  原标题:“医改政策让我们心里有底了”

  在吉林省农安县中医院,听说记者来采访,一群患者家属围拢过来。一位叫郭晶的中年妇女对记者说:“以前我们普通老百姓最怕的就是生病,现在医改政策让我们心里有底了!”原来,郭晶家住农安县高家店镇三道岗村,她68岁的父亲郭红泉患肺心病多年,医改之前,住一次院就要一万多元,医改之后,每次住院费用大部分都报销了,自己只承担1000多元钱。

  “为啥老百姓这么省钱?新农合的好政策不用说了,国家为支持中医发展,来中医院看病,还给提高5个报销的点呢。”农安县中医院副院长周桂波说。

  农安县人民医院妇产科的患者怎么也想不到,吉林大学第二医院的著名妇产科教授崔满华会来到县医院。“省城名医来县城给普通群众看病,完全是‘医联体’的功劳。”刘竞先告诉记者,2015年,按照省里统一部署,县医院与吉林大学第二医院在全省率先建立了医疗联合体,两年来共有141位专家来县医院坐诊,接诊患者3200多人,指导疑难手术1063例。县医院还与下面的18家乡镇卫生院组成了“医联体”,向这18家乡镇卫生院分别派出内外科两名副主任以上医师挂职副院长,每周派出专家到乡镇卫生院坐诊,让小病小患不出乡镇。

  “2016年,我们县这两家公立医院门诊量和住院量分别比改革前增长57%和60%,县域外转诊率保持在9.4%,比改革前下降了22%。”农安县卫生和计划生育局副局长崔影说,“医改给老百姓带来的实惠太多了,仅以‘医联体’指导开展疑难手术为例,按省与县两级治疗费用比较,就为患者节约支出1000多万元。”

  农安县两家公立医院的情况是目前吉林省医疗体制改革的缩影。过去5年来,吉林省紧紧用“民生”坐标定位发展,数以万计的普通百姓享受到了医改相关政策所释放的“红利”。

  据吉林省卫生计生委体改处处长文日炫介绍,目前吉林省医改工作取得了显著的阶段性成效。全省已建立起基本医保、大病保险、医疗救助、大病救治基金、社会慈善救助和疾病应急救助“5+1”紧密结合的多层次医疗保障网。为了方便群众就医,吉林省还开展异地就医、互通结算,成为全国最早开展新农合省外就医费用核查和全国第一批双向结算成功的省份。

  与此同时,吉林大学第一医院等5家省内最具实力的三级甲等医院与全省9个市州43个县(市、区)建立“医联体”,搭建省级医疗远程会诊平台,实现政府引导下优质医疗卫生资源有序下沉。

  让群众从容看病,让百姓用药少花钱,让拥有家庭医生不再是梦想,让看病不用“东奔西跑”,让人人拥有健康档案,让社会力量办医迎来发展的春天……这是吉林省医疗卫生体制改革下一步的目标。“尽管深化医改是一个长期渐进的过程,但是从国家不断出台的新政和省委、省政府推进医改的力度看,我们相信医改会有一个更好的未来,会成为幸福美好吉林建设中一道亮丽的风景。”文日炫说。

  (记者 鲍盛华)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 人大常委会组成人员谈“吃药”问题
  • 食药监总局局长:改革完善短缺药品供应保障机制
  • 人大代表关注药改新政:各环节强化药品流通渠道管理
  • 国家卫计委解读药改新政 如何缓解患者用药难、用药贵?
  • 新一轮药品改革开出“中国药方”