查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年06月28日>相关报道/背景
人大代表关注药改新政:各环节强化药品流通渠道管理
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-05   来源:中国经济网
  

  2017年深化医疗改革继续推进。2月,国务院发布了《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》,这是政府部门本着对深化医改高度负责的态度,从政策角度系统性地对医药的生产、流通、使用等各环节提出了具体的深化改革措施。

  中国经济网记者就深化医药卫生体制改革,提高药品质量疗效,规范药品流通和使用行为,以及满足人民群众看病就医需求等热点问题,采访了全国人大代表、亚宝药业集团股份有限公司董事长任武贤和全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能。

  全面实施药品上市许可持有人制度

  全国人大代表、亚宝药业集团股份有限公司董事长任武贤提出建议称,我国应该在前期试点的基础上尽快全面施行药品上市许可持有人制度,并完善相关配套制度,出台具有可操作性的企业间产品转移的实施细则或办法。

  同时,任武贤认为,全面放开药品上市许可持有人制度,有利于调动药品研发机构和科研人员研制新药的积极性,助力产品转移和规模化生产,提高药品质量,进一步降低药品价格。还可以实现医药行业的结构调整和资源优化配置,促进专业分工,提高产业集中度,进而促进资源节约和避免产品重复仿制。同时,对降低企业成本,减少政府审评资源,加快药品审批速度有着非常重要的积极意义。

  据了解,药品上市许可持有人制度是欧洲、美国、日本等制药发达国家和地区在药品监管领域的通行做法,该制度采用药品上市许可与生产许可分离的管理模式,允许药品上市许可持有人自行生产药品,或者委托其他生产企业生产药品。

  据中国经济网记者了解,2015年年底,全国人大授权国务院在十个省市进行“药品上市许可持有人制度”的试点,食药总局2016年出台了试点方案。这是我国药品审评审批制度改革中迈出的重要一步。

  国家食品药品监督管理总局局长毕井泉3月5日在人民大会堂部长通道接受媒体采访时表示,“药品上市许可持有人制度”有利于激发科研人员的积极性,对于解决药品生产和流通企业小、散、乱的问题都有巨大的推动意义,有利于推动药品供给侧结构的改革。毕井泉表示:“我们希望积极推动这项改革,尽快在全国实施药品上市许可持有人制度。”

  进一步强化医药代表管理

  全国人大代表、好医生药业集团董事长耿福能在谈及医药企业发展现状时表示,药品企业在发展的过程中存在药品管理及发展战略不清晰,企业通过垄断、提价、结盟等方式控制药价等问题。

  据中国经济网记者了解,2017年初,国务院办公厅发布《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策的若干意见》(以下简称:《意见》)。该《意见》指出,食品药品监管部门要加强对医药代表的管理,建立医药代表登记备案制度,备案信息应及时公开。同时规定医药代表只能从事学术推广、技术咨询等活动,不得承担药品销售任务,其失信行为将记入个人信用记录。

  耿福能代表在接受中国经济网记者采访时表示,医药代表备案制度应有完整的、具有规范性的配套管理系统,规定医药代表的从业标准,确立医药代表的管理制度。耿福能坦言,目前医药代表在社会上常被叫做“药贩子、药耗子”。实际上医药代表是临床医生和制药企业之间药品研究的沟通桥梁、他说:“药品在临床使用中的很多问题需要通过医药代表反馈到医药企业,以明确药品质量提高的正确方向。”

  耿福能代表指出,药品生产流通使用改革涉及利益主体多,事关人民群众用药安全,医药产业健康发展和社会和谐稳定。他表示,制药企业需要认真总结过去,思考未来,重点是找出自身不足之处,严格执行国家制定的药品质量标准。

  而对于药品价格垄断问题,耿福能代表指出相关政府监管部门必须树立“合理有序竞争是给老百姓输送利益的唯一通道,而垄断是古老的掠夺老百姓财富的手段”的意识。令药品生产企业在获取合理利润的同时保持行业健康有序的发展。

  (记者 秦静)

[责任编辑:李沫 ]
相关链接>>
  • 人大常委会组成人员谈“吃药”问题
  • 医改政策让老百姓心里更有底
  • 食药监总局局长:改革完善短缺药品供应保障机制
  • 国家卫计委解读药改新政 如何缓解患者用药难、用药贵?
  • 新一轮药品改革开出“中国药方”