查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年05月12日中午>直播摘要
中美开始讨论中美一年期经济合作计划
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-05-12   来源:国新网
  

  

  财政部副部长朱光耀(刘健 摄)

  5月12日,国务院新闻办公室举行中美经济合作百日计划早期收获吹风会。财政部副部长朱光耀在回答记者提问时表示,4月6号和7号,习近平主席和特朗普总统举行了具有历史意义的重要会晤,两国元首海湖庄园会晤取得了重要的共识,为中美关系的发展指明了方向,制定了规划。在两国元首海湖庄园会晤期间,也就是4月7日的上午,中国国务院副总理汪洋同美国财政部长姆努钦和商务部长罗斯,共同启动了中美全面经济对话机制。在启动中美全面经济对话机制的会议上,中方提出了在中美全面经济对话机制下,推进经济合作百日计划的建议,得到了美方的大力支持。在随后习近平主席和特朗普总统会晤时,两国元首表示支持百日计划,期待百日计划取得成功。

  在两国元首的密切关注下,在汪洋副总理和姆努钦财长、罗斯部长的直接指导下,一个月以来,中美双方的经济团队进行了密集的政策磋商。从4月21号开始到今天的凌晨,中美双方工作团队共进行了近30轮的磋商,达成了10条重要的共识,是早期收获。这是合作的成果,体现了互利共赢的原则,也反映了中美两国人民的期待。中国期待着在百日计划早期收获的基础上,按照汪洋副总理和姆努钦财长、罗斯部长达成的共识,进一步完善百日计划的整体内容,并顺利实施百日计划。

  朱光耀介绍说,按照中方的建议,美方也同意,百日计划包括三个方面的构成:一是刚刚向大家介绍的早期收获;二是要在百日内通过双方的共同努力争取完成的事项;三是要在双方的共同努力下在百日内取得阶段性成果的事项。

  朱光耀表示,在顺利实施百日经济合作计划的基础上,中美双方同意开始着手讨论中美一年期的经济合作计划。相信,今后中美经济团队在汪洋副总理、姆努钦财长和罗斯部长的指导下,坚决贯彻习近平主席和特朗普总统海湖庄园会晤达成的重要共识,加大密切政策沟通的频率,增进共识,强化合作,有效管控分歧,推动中美经济关系不断向前发展,造福中美两国人民,也为世界作出贡献。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中美达成《中美经济合作百日计划早期收获》
  • 美国将派代表参加“一带一路”国际合作高峰论坛
  • 中美经济合作百日计划坚持互利共赢
  • 做大中美两国经贸合作蛋糕
  • 中美双方就“去产能”保持密切政策沟通