查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年05月12日中午>直播摘要
中美双方就“去产能”保持密切政策沟通
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-05-12   来源:国新网
  

  

  财政部副部长朱光耀(刘健 摄)

  5月12日,国务院新闻办公室举行中美经济合作百日计划早期收获吹风会。财政部副部长朱光耀在回答记者提问时表示,近年来,中美双方在去产能这个问题上保持着密切的政策沟通。去年的中美经济对话中有一条重要的成果,就是中美双方在去产能方面加强政策协调与合作,同时也表明了中美双方对钢铁论坛的积极态度。去年习近平主席主持G20杭州峰会,在公报中也包含了中美经济对话就此达成的共识。中美双方在去产能这个问题上加强政策沟通与协调,双方都表明了明确的意愿。

  朱光耀指出,中国是在全球主要经济体中率先采取实际行动去产能的国家,中国在钢铁和煤炭领域采取了率先行动。为此,在经济结构调整的过程中,中国也确实付出了一些成本,这就需要政府公共财政的支持。中央政府设立了2000亿人民币的结构调整基金,用于支持去产能的行动,主要用在对下岗工人的再就业培训以及相关的社会保障方面。世界可以看到,在以习近平同志为核心的党中央领导集体的坚强领导下,中国在推动去产能方面是在主要经济体中率先采取行动且取得具体成果的国家。

  朱光耀表示,在去产能这个问题上,中国希望全球加强合作,大家少一些空谈,多一些行动,少一些指责,多一些合作,共同推进全球产业的结构调整,使得全球经济增长具有一个稳定的结构基础,对促进全球劳动生产率的提高有着重大意义。所以在这个问题上,中国愿意加强同世界各国,包括同美国的合作。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中美达成《中美经济合作百日计划早期收获》
  • 中美开始讨论中美一年期经济合作计划
  • 美国将派代表参加“一带一路”国际合作高峰论坛
  • 中美经济合作百日计划坚持互利共赢
  • 做大中美两国经贸合作蛋糕