查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年05月12日中午>直播摘要
做大中美两国经贸合作蛋糕
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-05-12   来源:国新网
  

商务部副部长俞建华(刘健 摄)

  5月12日,国务院新闻办公室举行中美经济合作百日计划早期收获吹风会。商务部副部长俞建华在回答记者提问时表示,中美之间贸易不平衡,美方存在一定的逆差,这是客观存在的。但是,中美贸易不平衡的这个数字是有差异的,被高估了,这里面有很复杂的统计方面的原因,比如贸易结构。

  俞建华介绍说,客观存在的贸易不平衡并不代表着利益的不平衡,因为这个原因是中美双方的经济结构所致的。中方是不单方面追求贸易顺差的。中国希望把中美经贸合作的蛋糕做大,在发展中实现中美经贸合作更加的平衡发展。

  俞建华表示,在具体的这一轮谈判当中,贸易逆差问题并不是一个专门的议题,没有作为早期收获的专门议题进行讨论。当然,在下一步有关计划的设计当中,对于讨论这个问题中国是持开放态度的。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中美达成《中美经济合作百日计划早期收获》
  • 中美开始讨论中美一年期经济合作计划
  • 美国将派代表参加“一带一路”国际合作高峰论坛
  • 中美经济合作百日计划坚持互利共赢
  • 中美双方就“去产能”保持密切政策沟通