查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年05月12日中午>相关报道/背景
中国财政部副部长:中美经济关系中的问题可通过强化合作解决
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-05-09   来源:中国新闻社
  

  原标题:中国副财长:中美经济关系中的问题可通过强化合作解决

  中国财政部副部长朱光耀5月7日在北京表示,尽管在中美双边经济关系快速发展的过程中遇到一些问题,但这是发展中的问题,通过强化合作可以加以解决。

  中国金融四十人论坛和美国彼得森国际经济研究所当日共同举办第六届中美经济学家学术交流会,朱光耀在会上作如上表示。

  朱光耀指出,中美经济关系不仅反映在双方去年近5200亿美元的贸易规模和1700多亿美元的双向投资规模,更重要的是两国之间你中有我、我中有你。当前中美两个大国在经济领域密切融合,双方必须以富有建设性和合作性的方式,应对好发展过程中存在的挑战。

  在朱光耀看来,如今中美经济关系面临两个现实挑战,分别是美国对华贸易逆差和过剩产能。就前者而言,他指出,不追求贸易顺差是中方的政策,中美已针对相关问题展开非常坦诚的对话,双方应从历史中借鉴经验,实现相互尊重,并寻求双赢解决方案。

  对于如何化解过剩产能,特别是钢铁和电解铝过剩产能问题,朱光耀强调,中国作为世界第二大经济体已率先对此采取了多项重大举措。例如针对钢铁和煤炭领域去产能导致的失业问题,中国政府已设立专项奖补资金,用于对下岗员工进行再就业培训等。

  朱光耀透露,在中方率先采取行动应对过剩产能问题的同时,中美两国已同意世界各国应该就应对过剩产能问题进行政策上的沟通协调。

  中美两国元首于4月初在美国佛罗里达州海湖庄园进行会晤,双方达成多项重要共识,并同意将在贸易投资领域深化务实合作。

  “中美经济关系从根本上讲,是一种互惠互利的关系。”朱光耀表示,这一关系的范围不仅限于贸易领域,还包括基础设施建设投资,两国财政货币政策、结构性改革政策等国内宏观经济政策协调,以及中美之间关于国际经济政策的协调等,“中美在所有这些领域的合作都非常重要。”

  (记者 王恩博)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • “中国省-美国加州经贸峰会”促进交流与合作
  • 中美经济学家学术交流会在北京举行
  • 中美经济学家献策“新全球化时代的中美经济关系”
  • 中国应多举措应对未来中美贸易摩擦
  • 中美“一带一路”合作可能性比以往更大