查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年05月10日下午>直播摘要
商务部对“走出去”企业坚持一手促发展一手防风险
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-05-10   来源:国新网
  

商务部合作司副司长张幸福(刘健 摄)

  5月10日,国务院新闻办公室举行深化“一带一路”经贸合作情况发布会。商务部合作司副司长张幸福在回答记者提问时表示,对外投资合作是“一带一路”建设的重要内容,中国政府一贯鼓励有条件、有实力的企业“走出去”,开展投资合作业务。总的来看,按照商务部的统计数据,目前总的情况是比较好的。

  张幸福指出,企业在“走出去”过程中难免会遇到一些困难和问题,这些问题和风险包括有政治的、经济的、法律的、社会的、安全的,还有企业经营方面的。为了让企业走得更稳、走得更好,这些年来,商务部坚持一手促发展,一手防风险,不断加强对企业的指导和服务。一方面,积极构建对外投资合作风险防范体系,及时向企业发布风险预警提示,与有关国家签署各类投资合作的协议,指导企业最大限度地减少和应对境外突发事件,维护我国企业和海外人员的合法权益。另一方面,要求企业要遵守国内外的法律法规,依法合规经营。同时要制定切实可行的国际化的发展策略,科学决策,做好充分的调研,切忌盲目投资。强化风险防范意识,要求企业制定风险防范和应急处置预案,履行社会责任,积极融入到当地社会中去。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:范鑫]
相关链接>>
  • “一带一路”倡议提出以来在贸易畅通方面取得5大成效
  • “一带一路”国际合作高峰论坛筹备工作准备就绪
  • 中国企业在“一带一路”建设中带动了当地经济社会发展
  • “一带一路”沿线国家未来投资和贸易潜力很大
  • “一带一路”倡议促进中西部对外开放