查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年05月10日下午>直播摘要
中国企业在“一带一路”建设中带动了当地经济社会发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-05-10   来源:国新网
  

商务部合作司副司长张幸福(刘健 摄)

  5月10日,国务院新闻办公室举行深化“一带一路”经贸合作情况发布会。商务部合作司副司长张幸福在回答记者提问时表示,“一带一路”倡议本身是开放的、包容的。中国企业在“一带一路”沿线国家开展投资合作业务,要严格按照东道国的业主要求,并遵循国际惯例,积极参与项目的招投标,与国际同行企业在同一个平台上开展竞争与合作。中国企业实施的投资合作项目,带动了当地经济社会的发展,创造了大量的就业和税收。据统计,2016年中国境外企业销售额达到1.5万亿美元,向所在国缴纳的税费达到400亿美元,雇佣外方员工超过150万人。

  张幸福指出,同时也不乏中国企业和第三国企业开展合作,在“一带一路”沿线国家承揽项目的案例,像阿联酋迪拜的Hassyan燃煤清洁电站项目,是由丝路基金联合中东地区银行和国际银行组成的银团出资,由中国企业和美国通用电气共同总承包的。中国企业在越南建设的境外经贸合作区,不光是吸纳中国企业入驻园区,还有十多家外国企业入驻,包括日本、韩国、新加坡、澳大利亚、马来西亚,也有越南本国的企业入驻。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:范鑫]
相关链接>>
  • “一带一路”倡议提出以来在贸易畅通方面取得5大成效
  • “一带一路”国际合作高峰论坛筹备工作准备就绪
  • “一带一路”沿线国家未来投资和贸易潜力很大
  • 商务部对“走出去”企业坚持一手促发展一手防风险
  • “一带一路”倡议促进中西部对外开放