查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年05月10日下午>相关报道/背景
探访新疆霍尔果斯:中哈商人逐梦“一带一路”建设
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-05-09   来源:中国新闻网
  

  深圳商人闵建波最近特别期待:不日,他在霍尔果斯的智能机器人生产车间就可投入使用。

  闵建波是新疆霍尔果斯博仕皓电子科技有限公司总经理,公司总部在深圳。该公司主要业务是研发生产智能机器人、高端装备、移动通信产品并开展进出口。为拓展海外市场,2016年,该公司在霍尔果斯开建工厂。

  闵建波从中国南部特区来到新特区——霍尔果斯投资兴业,看中这里的地缘优势和政策优势。

  闵建波说,公司国外客户主要在俄罗斯,如今生产车间前移,不仅节约运输成本,还可拓展中亚和中东市场。“政府对企业五年免征所得税、五年以后减半税收政策很有吸引力。”

  同样逐梦“一带一路”建设的中国新能源电动车生产商山东海科车业科技有限公司,不久前与霍尔果斯特区招商局签约,组装生产新能源电动农用车和电动汽车,公司希望迅速布局中亚市场乃至欧洲。

  霍尔果斯国税局近日公布的统计数据显示,今年1-4月,在霍尔果斯注册的企业已达6429家,平均每天超过50家企业落户。

  霍尔果斯亦是中亚商人的淘金逐梦之地。

  哈萨克斯坦商人再热依娜·别克塔也娃3年前在阿拉木图开了一家CKK法国屋,生意不错,但挡不住中哈霍尔果斯国际边境合作中(以下简称“合作中心”)的“诱惑”,今年年初,在合作中心开了一间店,专营香水、化妆品,如今生意火爆,每天游客盈门。

  合作中心是全球首个跨境自由贸易区,免税购物游、跨境游颇具吸引力。进入5月,每天进出游客超过1万人次。据统计,2016年全年进出人次超过500万。

  哈萨克斯坦阿拉木图五一肉类食品加工厂经理奥利加·莫斯科连科同样被这里的人气所吸引,8日,来到合作中心考察,希望在这里设立销售窗口,让更多的中国人了解他们“新鲜优质的牛羊肉”。

  据初步统计,截至目前,在合作中心经营的商户总共有4000余家,从业人员有6000多人,免税店40余家,日均销售额超过500万元人民币。

  (记者 朱景朝)

[责任编辑:范鑫]
相关链接>>
  • 国际道路运输联盟秘书长:“一带一路”将重建中欧贸易之路
  • 全面推进“一带一路”倡议的框架机制合作
  • “一带一路”为欧洲复兴提供机遇
  • “一带一路”助力中国同拉美合作
  • 中欧班列:飞奔,开往中欧黄金时代