查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年04月21日下午>直播摘要
突出重点 精准施策 有效解决贫困人口因病致贫返贫
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-04-21   来源:国新网
  

国家卫生计生委副主任王培安(刘健 摄)

  4月21日,国务院新闻办公室就《健康扶贫工程“三个一批”行动计划》有关情况举行新闻发布会。国家卫生计生委副主任王培安在回答记者提问时表示,实行“三个一批”要达到的目标,概括起来就是突出重点、精准施策,有效解决贫困人口的因病致贫问题。

  王培安说,因病致贫、因病返贫是导致农村贫困人口致贫的主要原因之一。据统计,2015年底因病致贫、因病返贫的贫困人口占整个贫困人口的44.1%,涉及近2000万人,其中患有大病和慢病的是734万人。

  王培安表示,习近平总书记指出,因病致贫和因病返贫是脱贫攻坚“硬骨头”的主攻方向,而且不会因2020年总体消除贫困以后、实现脱贫攻坚的任务以后这个现象就不存在了,这个现象、这个问题还会长期存在。习近平总书记提出要采取一些“靶向治疗”的措施和办法解决这个问题。

  王培安说,根据开展的专项调查核实,在因病致贫、因病返贫的家庭中,患大病、重病的约有330万人,患长期慢性病的约有400万人,其中15-59岁劳动年龄段的患者占41%。实施“三个一批”的行动计划,组织对患有大病和长期慢性病的农村贫困人口进行分类救治,能够帮助患者解除病痛,尽快地恢复生活和生产能力,帮助家庭甩掉疾病的沉重负担,帮助他们摆脱因病致贫、因病返贫的恶性循环,有效解决因病致贫、因病返贫的问题,使整个家庭重新燃起生活的希望。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:范鑫]
相关链接>>
  • 健康扶贫工程开局良好
  • 统筹协调 有序推进“三个一批”行动计划实施
  • “三个一批”行动计划落实情况纳入各地年度考核
  • 努力解决700多万大病重病慢病患者因病致贫返贫问题
  • 农村基本医保要向贫困人口倾斜