查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月27日下午>直播摘要
推动“一带一路”交通基础设施互联互通
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-27   来源:国新网
  

交通运输部副部长刘小明(吴晓山 摄)

  2月27日下午,国务院新闻办公室举行交通运输推进供给侧结构性改革新闻发布会。交通运输部副部长刘小明在会上指出,在推动“一带一路”交通基础设施互联互通方面,交通运输部开展了六方面的工作:

  一是中巴经济走廊“两大”公路和中俄黑河界河公路桥等建设项目成功落地。

  二是大湄公河次区域九大交通走廊初步形成。

  三是中蒙俄、中哈俄等国际道路运输协定正式签署,并开展了试运行。

  四是建立了中国-马来西亚港口联盟。

  五是制定通过了中国-东盟交通合作战略规划等规划对接文件。

  六是推动中国-中东欧领导人达成设立中国-中东欧海运合作秘书处的共识,并且签署了有关谅解备忘录。

  刘小明介绍说,交通运输部高度重视国际道路运输的发展,去年11月,交通部联合外交部、国家发改委、公安部等7个部委,共同发布了《关于贯彻落实“一带一路”倡议 加快推进国际道路运输便利化的意见》。目前,已与“一带一路”沿线国家签署了16个国际双边、多边汽车运输协定,建立了12个运输部长级、事务级会谈的机制,基本形成了以沿边重点城市为中心,边境口岸为重点,覆盖沿边地区并向周边国家辐射的国际道路运输网络。目前开通国际道路客货运输线路已经达到356条,这方面有很好的进展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 交通运输供给侧结构性改革重点是落实好“三去一降一补”
  • “十三五”期间交通运输总投资规模将达15万亿元
  • 坚持网络化、一体化、智能化、绿色化发展
  • “十三五”期间交通扶贫总投资预计将达1.8万亿元
  • 着力推进京津冀交通一体化