查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月27日下午>直播摘要
“十三五”期间交通扶贫总投资预计将达1.8万亿元
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-27   来源:国新网
  

交通运输部部长李小鹏(吴晓山 摄)

  2月27日下午,国务院新闻办公室举行交通运输推进供给侧结构性改革新闻发布会。交通运输部部长李小鹏在会上指出,有老话说 “要想富先修路”,这反映了交通基础设施对农村地区脱贫攻坚的重要作用。要想解决贫困问题,就必须要把路修好。  

  李小鹏介绍说,2017年,将按照总书记的要求,撸起袖子加油干,继续把交通扶贫脱贫攻坚的工作做好,重点在打通“最后一公里”上下功夫,要完善“四好农村路”的顶层设计,要加强农村公路服务网络的建设,要开展幸福小康路的建设,要深化农村公路管理养护改革,要实施城乡交通一体化工程。  

  李小鹏指出,农村地区加强交通基础设施建设,其实面临的最大问题就是资金的问题。预计在“十三五”期间,交通扶贫建设总投资规模达到1.8万亿元,其中中央计划安排的车购税资金8400亿元,还有大约1万亿元的资金要靠中央、地方、金融机构、企事业单位、社会各界共同想办法解决。

  李小鹏表示,交通运输部要动员社会各界共同努力,多渠道、多方式筹措资金,推动农村交通基础设施建设。将继续把交通扶贫脱贫攻坚摆在突出位置,完善机制,加大力度,做好工作,力争在2019年实现所有具备条件的建制村都通硬化路,全力为贫困地区脱贫攻坚当好先行、做好保障。交通运输部的目标就是“小康路上,绝不让任何地方因为交通而掉队”。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 交通运输供给侧结构性改革重点是落实好“三去一降一补”
  • “十三五”期间交通运输总投资规模将达15万亿元
  • 坚持网络化、一体化、智能化、绿色化发展
  • 着力推进京津冀交通一体化
  • 推动“一带一路”交通基础设施互联互通