查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月27日下午>相关报道/背景
降低物流成本、提升服务品质,交通运输大力推进供给侧结构性改革
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-27   来源:交通运输部
  

  原标题:2017年2月27日交通运输部在国新办新闻发布会上介绍降低物流成本、提升服务品质、交通运输大力推进供给侧结构性改革的背景材料

  2017年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。推进交通运输供给侧结构性改革,能有效促进经济运行提质、降本、增效。交通运输部将认真落实党中央、国务院的决策部署,以推进供给侧结构性改革为主题主线,着力完善交通运输基础设施网络,着力提升运输服务品质,着力加快行业转型升级,着力推进安全绿色发展,着力推进现代综合交通运输体系建设,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,努力建设人民满意交通,为全面建成小康社会当好先行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  交通运输行业实现“十三五”良好开局

  2016年,交通运输行业坚持稳中求进工作总基调,牢固树立并贯彻落实新发展理念,大力推进供给侧结构性改革,交通运输发展稳中有进、稳中有为,顺利完成了各项目标任务,实现了“十三五”良好开局。

  在交通基础设施方面,截至2016年底,全国高速铁路营业里程超过2.2万公里,高速公路总里程突破13万公里,规模以上港口万吨级泊位达2221个,内河高等级航道达标里程1.41万公里,颁证民航运输机场达218个,全国邮政快递服务网点乡镇覆盖率超过80%,综合交通网络化格局更加完善。在降低物流成本方面,取消政府还贷二级路收费站49个、收费里程6119公里。落实“绿色通道”和重大节假日免费通行等政策,累计减免通行费约500亿元。推进甩挂运输等措施累计节约物流成本近300亿元,有效降低了企业成本。在运输转型升级方面,网约车、共享单车、定制公交等“互联网+”新业态蓬勃兴起,旅客联程运输、货物多式联运快速发展,22个省份初步实现省域道路客运联网售票,110个城市初步实现交通一卡通互联互通,高速公路ETC用户突破4300万,人民群众出行更加便捷高效。在保障改善民生方面,交通扶贫攻坚成果丰硕,新改建农村公路超过29万公里,1.3万个建制村新通了硬化路,5500个建制村新通了客车;城市公共交通服务了900多亿人次的出行;快递业保障了313亿多件包裹安全寄递;完成公路安全生命防护工程6万公里,改造危桥2500座;组织协调搜救1988次,成功救助15214人。

  构建安全、便捷、高效、绿色现代综合交通运输体系

  日前,由国家发展改革委和交通运输部联合编制并报国务院批准的《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》已经颁布实施。《规划》明确了“到2020年基本建成安全、便捷、高效、绿色的现代综合交通运输体系,部分地区和领域率先基本实现交通运输现代化”的总体目标。

  预计“十三五”期,新增铁路营业里程3万公里、高铁1万公里,高速铁路覆盖80%以上的城区人口100万以上城市;新建改建高速公路通车里程3万公里,基本覆盖20万以上人口城市;新增沿海港口万吨级及以上泊位超过300个,内河高等级航道网基本建成;新增民用运输机场50个以上,基本覆盖20万以上人口城市。

  交通运输供给侧结构性改革要实现“一降两提高”

  新常态下,推进交通运输供给侧结构性改革根本宗旨是坚持人民交通为人民,办好人民满意交通;主攻方向是扩大交通运输有效供给,实现“一降两提高”,即降低物流成本、提高运输效率、提升服务品质;根本途径是深化交通运输改革,着力深化交通运输“放管服”和市场化改革。推进交通运输供给侧结构性改革,将作为主线贯穿构建现代综合交通运输体系全过程:

  一是优化供给结构,既要补短板,深入推进交通扶贫脱贫攻坚,加强各种运输方式有效衔接;又要抓好新领域、新业态发展,重点加快推进交通与旅游、交通与物流等融合发展,提高交通运输供给体系的适应性。

  二是提高供给效率,重点抓好物流业增效,特别是要充分发挥企业的作用,畅通物流大通道,大力发展多式联运、甩挂运输等先进货运组织方式,支持“互联网+高效物流”新业态发展。

  三是提高供给品质,重点抓好出行品质提升和基础设施提档升级,加快完善高品质、多样化、个性化的客运服务,推进实施公路水运品质工程。

  四是全面深化改革,继续深化体制机制改革,进一步健全交通运输价格机制。统筹推进重要运输环节普遍性降费和结构性收费调整,大幅减少行政事业性收费,清理规范经营性收费,着力减轻企业负担,降低物流成本。

  力争2019年所有具备条件建制村通硬化路

  2017年,交通运输部将以解决人民群众反映的突出问题为突破口,围绕重点领域,推出一批务实措施,力争取得实实在在的工作成效。

  在补短板方面,着力强化交通扶贫脱贫攻坚。以贫困地区为重点大力推进乡镇、建制村通硬化路建设,力争2019年实现所有具备条件的建制村通硬化路。

  在降成本方面,着力促进物流业“降本增效”。既做“加法”,推进多式联运示范工程,畅通物流大通道,支持港口集疏运公路、铁路建设;又下大力气做好“减法”,进一步推动西部省份取消政府还贷二级公路收费,落实取消船舶登记费和船舶及船用产品设施检验费政策,深化港口经营性服务收费改革。

  在强服务方面,着力提升供给品质。重点支持50个城乡交通运输一体化示范县建设,建设改造400个普通国省干线公路服务区,打造一批特色突出的旅游风景道示范工程,建设一批公路水运品质工程示范项目。

  此外,交通运输部还将在抓紧细化完善促进“互联网+交通运输”、通用航空、邮轮游艇、交通旅游融合发展等新领域、新业态发展的政策措施,积极创新监管方式,为行业创新发展营造良好的环境。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 我国加快构建现代综合交通运输体系
  • 十八部门提出18项要求 明确多式联运发展目标
  • 2020年形成城乡交通运输一体化格局
  • 物流降成本还有哪几招
  • “智能交通供给侧结构性改革”高端对话举行
  • 一只“骆驼”背后的列车之变——兰州铁路局供给侧改革观察