查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月27日下午>相关报道/背景
我国加快构建现代综合交通运输体系
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-27   来源:新华社
  

规划“一张图”、建设“一盘棋”

——我国加快构建现代综合交通运输体系

  “十三五”是我国交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期。今年以来,我国交通运输进一步深化供给侧结构性改革,补短板、促投资,加快构建现代综合交通运输体系。

  深化供给侧结构性改革是重中之重

  “十三五”开局之年,交通运输部扎实推进13件更贴近民生实事,不断解决人民群众关切的突出问题,不断增加交通运输公共服务新供给。

  今年,我国高速公路和普通干线公路待贯通路段建设改造持续加快,新增高速公路6000多公里,总里程突破13万公里。新改建农村公路超过29万公里,实现了95%的建制村通客车。

  随着我国消费结构不断升级和产业逐步迈向中高端,客货运输需求和结构都在发生深刻变化,行业转型发展的新动能蓄势待发。

  交通运输部党组书记杨传堂表示,明年要通过简政放权降低制度性交易成本,统筹推进重要运输环节普遍性降费和结构性收费调整。

  今年,我国物流业“降本增效”成果显著。据统计,今年取消政府还贷二级路收费站49个、收费里程6119公里。通过落实“绿色通道”和重大节假日免费通行等政策措施,累计减免通行费约500亿元。

  “深化供给侧结构性改革是交通运输行业明年工作的重中之重。”交通运输部部长李小鹏说。在提升客运服务质量效率方面,明年将推进客运线路资源配置和道路客运价格管理改革,规范长途客运接驳运输管理和包车客运发展,探索发展节点运输。

  交通投资从“铺摊子”转为“上台阶”

  据统计,今年1至11月,铁路公路水路民航固定资产投资共完成2.57万亿元,同比增长7.7%。随着土地、资源、环境等刚性约束进一步增强,建设成本快速增长,资金筹措难度加大,行业债务风险增加,这些都给交通运输发展带来新的挑战。

  “要从过去‘铺摊子’转为‘上台阶’,从粗放经营转为精耕细作。”杨传堂说,交通投资虽然仍保持高位运行,但下行压力加大,投资的边际效应递减,再继续依靠投资驱动一条腿走路,已经难以持续。

  作为创新的公共产品和服务的供给管理模式,PPP在交通运输领域大有可为。在河北的高速公路项目,央企民企紧密携手,9条(段)688公里高速公路项目顺利与6家企业签约,成功引入社会资本投资524亿元。

  明年,我国公路、水运要完成固定资产投资1.8万亿元的目标。据介绍,明年将推进国家高速公路联网畅通,加快区际省际待贯通路段建设和交通繁忙路段扩容改造,力争实现杭瑞、包茂等国家高速公路全线贯通。

  实现规划“一张图”、建设“一盘棋”

  杨传堂说,“十三五”时期,构建现代综合交通运输体系是交通运输行业转型发展的重点方向,若错过这个阶段,今后付出的代价将更大。

  如何促进各种运输方式在更广范围、更高层次、更大程度上融合?杨传堂表示,重点要做到交通基础设施网络、运输服务、新旧业态的“三个融合”。

  瞄准“连而不畅”“邻而不接”等问题,促进综合运输体系内部协调,才能充分发挥各种运输方式的比较优势。今年以来,交通运输行业努力补齐中西部铁路、内河水运、集疏运通道等短板,同时加速推动合理分工、有效协作和一体化服务的多式联运发展。

  杨传堂说,要科学确定各种运输方式基础设施空间布局和建设时序,努力实现规划“一张图”、建设“一盘棋”。

  根据交通运输部发布的综合运输服务“十三五”发展规划,今后五年综合运输将竞合融合、高效便民,从建设统一开放的综合运输市场体系、提升综合运输通道服务效能等11个方面全力打造综合运输服务升级版。未来,空铁、公铁、空巴等联程运输“一票制”服务将更加便民,农村物流等新兴服务将愈加高效。

  (记者 赵文君)

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • 十八部门提出18项要求 明确多式联运发展目标
  • 2020年形成城乡交通运输一体化格局
  • 物流降成本还有哪几招
  • “智能交通供给侧结构性改革”高端对话举行
  • 一只“骆驼”背后的列车之变——兰州铁路局供给侧改革观察