查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月27日上午>直播摘要
严格落实网络餐饮服务第三方平台责任 做到三个确保
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-27   来源:国新网
  

国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉(吴晓山 摄)

  2月27日上午,国务院新闻办公室举行食品药品安全监管工作新闻发布会。国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉在会上回应了网络订餐的问题。

  毕井泉指出,2016年食药总局发布了《网络食品安全违法行为查处办法》,重点是:

  第一,只有取得许可证的实体餐饮店才能在网上接受订餐,没有实体店的不能在网上销售餐饮产品,餐饮企业必须保证在网上销售的餐饮产品与在实体店销售的餐饮产品质量是一致的。

  第二,要严格落实网络餐饮服务第三方平台的责任,第三方平台要做到三个确保:一是确保在平台上展示的餐饮企业的许可证是真实的,这样才能保证线下的经营者必须是实体店而不是黑作坊。二是要确保在送餐的过程中食物不被污染,因为送餐的物流公司是第三方平台选择和指定的,所以应该对这方面承担起监管责任。三是要确保消费者提出的投诉得到及时处理,因为消费者是在第三方平台订餐和交费的,第三方平台负责结算。所以平台的开办者要做到这三个确保。

  第三,要加强网络餐饮服务的监督。监管部门要加强对第三方平台和线下餐饮企业的监督,及时查处违反上述规定的违法行为。我们欢迎广大消费者和媒体对网上订餐进行监督。谢谢。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 严防严管严控食品药品安全风险
  • 婴幼儿配方乳粉质量安全是食品监管重中之重
  • 提升餐饮业质量安全需落实企业主体责任和地方政府监管责任
  • 深化药品器械医疗审评审批制度改革 激发医药产业活力
  • 开展仿制药质量疗效一致性评价 促进医药产业供给侧改革