查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月27日上午>直播摘要
婴幼儿配方乳粉质量安全是食品监管重中之重
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-27   来源:国新网
  

ccccccccccccccccccccccccc

国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉(吴晓山 摄)

  2月27日上午,国务院新闻办公室举行食品药品安全监管工作新闻发布会。国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉在回答记者提问时表示,总体上看,我国的婴幼儿配方乳粉质量安全水平是在稳步提升的。婴幼儿配方乳粉质量的安全问题始终是食品监管的重中之重,从源头、生产、出厂到销售实行全过程的严格监管。

  首先是源头严控,鼓励婴幼儿配方乳粉的生产企业自建奶源基地,不能自建奶源基地的要有稳定而且定期审核的原料供应渠道。落实原辅料进厂批批检验的责任,从源头上保障婴幼儿配方乳粉的质量安全。

  第二,过程严管。企业要严格生产环境、设备运行状态和设备运行过程的管理,企业要对出厂的婴幼儿配方乳粉的产品进行全项目的批批检验,企业要建立生产经营全过程的追溯体系和产品跟踪评价规范。

  第三,产品严检。在企业出厂全项目批批检验的基础上,监管部门也开展对婴幼儿配方乳粉的专项监督抽样检验,坚持“月月抽检、月月公开”,实现了生产企业和检验项目两个全覆盖。

  第四,违法严惩。对监督抽检发现的不合格产品及其企业,监管部门立即采取措施下架召回、停产整改,严肃查处婴幼儿配方乳粉假冒品牌的违法犯罪行为。

  毕井泉介绍说,根据食品安全法的有关规定,食药总局启动了婴幼儿配方乳粉的注册工作,这是针对我国婴幼儿配方乳粉特殊食品和状况采取的特殊监管措施,重点是整治品牌和配方过多,标签不当标注和广告不当宣传的问题。婴幼儿配方乳粉功能声称必须要经过科学实验的证实,禁止明示或者暗示诸如益智、增强免疫力等虚假宣传。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 严防严管严控食品药品安全风险
  • 提升餐饮业质量安全需落实企业主体责任和地方政府监管责任
  • 深化药品器械医疗审评审批制度改革 激发医药产业活力
  • 严格落实网络餐饮服务第三方平台责任 做到三个确保
  • 开展仿制药质量疗效一致性评价 促进医药产业供给侧改革