查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月27日上午>直播摘要
严防严管严控食品药品安全风险
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-27   来源:国新网
  

cc

国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉(吴晓山 摄)

  2月27日上午,国务院新闻办公室举行食品药品安全监管工作新闻发布会。国务院食安办主任、国家食品药品监督管理总局局长毕井泉在会上介绍了2016年食品药品安全工作的总体情况以及2017年工作重点。

  毕井泉指出,过去一年,各级食品药品监管部门大力推进“放管服”改革,重点整治食品中违禁超限使用农兽药和食品添加剂问题,重拳打击药品医疗器械制假售假违法犯罪,改革创新审评审批制度机制,稳步实施仿制药质量疗效一致性评价,全面公开监管执法信息,深入开展食品安全城市创建,努力营造饮食用药安全的良好环境。但食品药品安全方面存在的问题仍然不少,监管工作与人民群众的期待还有不小的差距,食品药品安全形势依然复杂严峻。

  毕井泉介绍说,新的一年,坚持稳中求进总基调,严字当头、重典治乱,严防、严管、严控食品药品安全风险。要牵住“牛鼻子”,围绕人民群众普遍关切,开展突出问题大整治、质量安全大抽检,着力防范食品安全领域的系统性风险,严厉打击药品安全领域的制假售假违法犯罪行为,集中力量查办大案要案。要打好“攻坚战”,实施餐饮业质量安全提升工程,大力推进仿制药质量疗效一致性评价,鼓励新药研发,加快建设职业化检查员队伍,以监管创新服务供给侧结构性改革。

  毕井泉表示,食品药品安全工作为了人民,依靠人民,希望社会各界广泛参与,与监管部门一起努力,共治共享食品药品安全。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 婴幼儿配方乳粉质量安全是食品监管重中之重
  • 提升餐饮业质量安全需落实企业主体责任和地方政府监管责任
  • 深化药品器械医疗审评审批制度改革 激发医药产业活力
  • 严格落实网络餐饮服务第三方平台责任 做到三个确保
  • 开展仿制药质量疗效一致性评价 促进医药产业供给侧改革