查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年03月01日>直播摘要
加大社会保障卡发行和应用力度 实现一卡通用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-01   来源:国新网
  

  3月1日,国务院新闻办公室举行就业和社会保障有关情况新闻发布会。人力资源和社会保障部副部长游钧在回答记者提问时表示,人力资源和社会保障部一直在加大社会保障卡的发行和应用力度。到去年年底,持卡人数达到9.72亿,覆盖了我国70%的人口。今年计划要发行10.5亿张,到2020年使我国90%以上的人口持有社保卡,最终实现人手一卡。

人力资源和社会保障部副部长游钧(吴晓山 摄)

  游钧表示,社保卡关键是使用,所以我们在发卡全覆盖的基础上,来实现应用的广覆盖。一个是业务的一卡通,持有社保卡,到人社部门办任何事情都可以用这张卡。目前,人社工作用卡的目录是102项,全国平均已开通80项,我们的目标是今年能够全部开通。第二个是地域的一卡通,持有社保卡跨地域地进行业务的办理,主要是养老和医疗。养老就是养老保险关系的转移接续,通过社保卡来办理;医疗就是全国异地就医结算。现在,国家异地就医结算系统已经进入到试运行阶段,全国已经有15个省接入这个系统,预计年内完成该项工作。

  此外,游钧表示,各地还在探索利用社保卡搭载政府其他民生待遇发放,一些地方还在探索社保卡线上服务。我们的目标是使社保卡能够成为群众享受政府各项民生服务的多功能卡。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 2016年就业和社会保障工作取得积极进展
  • 就业形势总体稳定 今年就业任务仍然繁重
  • 综合施策精准发力 保持高校毕业生就业总体稳定
  • 平稳有序推进化解过剩产能后职工安置工作
  • 今年底实现全国医保联网、异地就医直接结算