查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年03月01日>直播摘要
今年底实现全国医保联网、异地就医直接结算
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-01   来源:国新网
  

人力资源和社会保障部部长尹蔚民(吴晓山 摄)

  3月1日,国务院新闻办公室举行就业和社会保障有关情况新闻发布会。人力资源和社会保障部部长尹蔚民在回答记者提问时表示,去年“两会”记者会上,李克强总理明确表示,要用两年的时间,实现全国医保联网、解决异地就医直接结算的问题。人力资源和社会保障部根据李克强总理的要求,迅速制定了落实这项工作的方案:第一步,首先实现省内异地就医的直接结算;第二步,要实现异地退休安置人员的异地就医住院费用直接结算;第三步,实现符合转诊条件的其他人员异地就医住院费用直接结算。

  尹蔚民表示,目前除西藏以外,全国30个省、自治区、直辖市都已经实现了省内异地就医的直接结算工作。今年上半年要实现退休异地安置人员的异地就医住院费用直接结算。今年年底,要实现李克强总理提出的实现全国医保联网、解决异地就医直接结算的要求。人力资源和社会保障部建设的国家异地就医结算系统,去年年底已经正式上线试运行。在试运行过程中,已经开始试点异地就医结算。有了这个支撑和基础,我们有信心在今年内完成李克强总理提出的要求。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 2016年就业和社会保障工作取得积极进展
  • 就业形势总体稳定 今年就业任务仍然繁重
  • 综合施策精准发力 保持高校毕业生就业总体稳定
  • 平稳有序推进化解过剩产能后职工安置工作
  • 加大社会保障卡发行和应用力度 实现一卡通用