查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年03月01日>直播摘要
平稳有序推进化解过剩产能后职工安置工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-01   来源:国新网
  

人力资源和社会保障部部长尹蔚民(吴晓山 摄)

  3月1日,国务院新闻办公室举行就业和社会保障有关情况新闻发布会。人力资源和社会保障部部长尹蔚民在回答记者提问时表示,推进供给侧结构性改革的一项重要任务,就是化解过剩产能。在这一过程中,安置好分流的职工,又是一个关键性的工作。从去年的情况来看,化解钢铁煤炭产能,涉及到了28个省份1905家企业,共安置了72.6万人,整个工作平稳有序,没有出现突出的矛盾和问题。今年,我们仍然要推进化解钢铁、煤炭过剩产能的工作,并在总结去年好做法的基础上,继续坚持企业主体、地方组织、依法依规的原则,继续平稳有序地推进此项工作。

  第一,要把职工安置作为化解过剩产能的首要工作,同部署、同安排。

  第二,要指导地方和企业做好职工安置的方案,方案一定要听取职工意见,通过职代会审议和通过。

  第三,要继续落实职工安置的各项政策,特别是四个最主要的分流渠道,包括内部分流、内部退养、转岗就业和创业、公益性岗位的托底,并及时引导、总结、推广这些好的做法,让各地进一步互相学习借鉴。

  第四,加大再就业帮扶力度,特别是对“4050”等就业比较困难的人员,采取加大职业培训和职业介绍力度,一对一地落实他们的就业岗位。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 2016年就业和社会保障工作取得积极进展
  • 就业形势总体稳定 今年就业任务仍然繁重
  • 综合施策精准发力 保持高校毕业生就业总体稳定
  • 今年底实现全国医保联网、异地就医直接结算
  • 加大社会保障卡发行和应用力度 实现一卡通用