查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年03月01日>相关报道/背景
2016年就业和社会保障工作进展情况背景资料
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-03-01   来源:人力资源和社会保障部
  

  原标题:2017年3月1日人力资源和社会保障部在国新办新闻发布会上介绍2016年就业和社会保障工作进展情况的背景材料

  就业方面。就业局势保持总体稳定。全国城镇新增就业1314万人,城镇失业人员再就业554万人,就业困难人员实现就业169万人,超额完成全年目标任务。四季度末全国城镇登记失业率为4.02%,低于4.5%的年度调控目标。一是重点群体就业平稳推进。组织实施高校毕业生就业创业促进计划,深入实施高校毕业生“三支一扶”计划,引导和鼓励高校毕业生到基层工作,高校毕业生就业形势总体平稳。扎实做好钢铁煤炭行业化解过剩产能职工安置工作,制定指导意见和实施办法,摸清底数,强化服务,加强分类指导,采取多种措施,职工安置工作平稳有序开展。加强就业援助,确保零就业家庭实现动态清零。通过劳务协作试点、技能脱贫、创建就业“扶贫车间”等多种形式,扎实做好农村贫困劳动力转移就业工作。二是创业带动就业成效明显。深入推进创业孵化基地建设,积极开展“双创活动周”、“中国创翼”青年创业创新大赛等活动。实施三年行动计划,促进更多农民工返乡就业创业。三是公共就业服务进一步加强。推进公共就业服务信息化建设应用,人力资源市场整合步伐加快,公共就业服务能力和水平明显增强。推进人力资源服务业快速发展,创新人力资源市场事中事后监管方式,市场在促进就业中的作用进一步发挥。四是职业培训不断加强。实施职业培训行动计划,劳动者素质得到进一步提高。五是劳动关系工作取得积极进展。加强劳动关系协调,完善劳动保障监察执法和调解仲裁工作机制,劳动关系总体和谐稳定。深入贯彻落实全面治理拖欠农民工工资问题的意见,开展专项行动,加强源头治理,保障农民工工资支付长效机制逐步健全。加强为农民工服务工作,有序推进农民工市民化。

  下一步工作安排:一是完善落实稳定和扩大就业的政策。通过产业、财税、金融、贸易等一揽子政策协同配合,推动经济增长带动就业,扶持新就业形态发展,不断拓展就业新空间。加强政策宣传、督促检查、效果评估,推动政策落地见效。二是做好重点群体就业工作。深入实施高校毕业生就业创业促进计划,落实新一轮高校毕业生“三支一扶”计划,进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作,多渠道促进高校毕业生就业创业。积极稳妥做好化解过剩产能职工安置工作。开展就业援助专项行动,发挥失业保险援企稳岗作用,确保零就业家庭动态清零。提高就业扶贫精准度,促进农村贫困劳动力就业,带动促进贫困人口脱贫。三是突出抓好创业带动就业工作。加强创业服务和创业培训,推进创业孵化示范基地建设,积极开展各类创业创新活动,营造鼓励创业创新的社会氛围。四是大力加强职业技能培训。开展专项职业培训行动,落实培训补贴政策,创新培训模式,整合资源、提高效能,进一步增强职业培训的针对性和实效性,提高劳动者就业和转岗能力。五是加强公共就业服务。提高公共就业创业服务专业化、标准化水平,加强就业信息化建设和应用,完善劳动力资源管理信息监测体系,进一步提升服务能力和管理水平。创新人力资源市场事中事后监管方式,推进人力资源服务业发展。同时,密切关注经济和就业形势变化,加强就业失业动态监测,完善失业风险预警和快速响应工作机制,努力防范失业风险。六是积极构建和谐劳动关系。扎实做好劳动关系协调工作,推进监察执法改革,健全调解仲裁制度。加强拖欠农民工工资源头治理,依法保障农民工劳动报酬权益。组织开展清理整顿人力资源市场秩序、用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况、农民工工资支付情况专项检查。

  社会保障方面。一是社会保险覆盖范围持续扩大。加快实施全民参保计划,积极开展扩面征缴工作。截至2016年底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.9亿人、7.5亿人、1.8亿人、2.2亿人、1.8亿人,分别比上年底增加2876万人、8257万人、763万人、455万人、672万人;五项基金总收入为5.3万亿元,同比增长14.7%,总支出为4.7万亿元,同比增长19.3%。二是社会保障制度不断完善。阶段性降低基本养老保险单位缴费费率和失业保险费率,进一步降低企业成本。全面实施机关事业单位养老保险制度,研究制定相关配套政策。整合城乡居民基本医疗保险制度,30个省区市和新疆生产建设兵团出台整合制度相关文件。推进大病保险全覆盖,出台生育保险和医疗保险合并实施的办法,开展长期护理保险制度试点。完善工伤保险条例配套政策,制定工伤保险辅助器具配置管理办法。三是待遇水平不断提高。实现企业和机关事业单位养老金待遇同步调整,1亿多退休人员受益。提高城乡居民基本医疗保险补助标准,达到人均420元。四是经办管理服务和基金投资管理工作进一步加强。医保全国联网和跨省异地就医直接结算工作取得积极进展。推广社会保障卡发行和应用,社会保障卡持卡人数达到9.72亿人。正式启动基本养老保险基金投资工作,印发职业年金基金管理暂行办法。

  下一步工作安排:一是完善社会保障制度。出台实施企业年金办法。深入推进机关事业单位养老保险制度改革。积极推进医保支付方式改革,加强医保基金预算管理,推进按病种付费等多种支付方式,强化对医疗行为的监管。改进医疗保险个人账户,积极开展门诊费用统筹。全面推进城乡居民医保整合。开展长期护理保险试点和医疗保险与生育保险合并实施试点工作。积极推进工伤保险省级统筹。稳步提高社会保障待遇水平。二是提升社会保险经办管理服务能力。加快建立国家异地就医联网结算系统,确保今年基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。深入推进“五证合一”登记制度改革。健全社保经办服务标准化体系。创新管理手段和服务方式,加快电子社保建设步伐,提高社保经办规范化、信息化、专业化水平。全面实施全民参保计划,基本建成全国全民参保数据库。继续加强扩面征缴。确保养老金按时足额发放。三是加强社保基金监督管理。完善社会监督与行政监督衔接工作机制。健全社保欺诈案件查处移送机制,依法及时移送违法犯罪案件。稳慎推进基本养老保险基金投资运营,多措并举增强基金支撑能力。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 拓宽人才回流的“中国河口”
  • “精准施工”确保民生获得感精准抵达
  • 宁夏今年安排政府补贴性职业技能培训6万人
  • 山西今年实现跨省异地就医直接结算
  • 四川:就业扶贫直抵“穷根”
  • 黑龙江启动“春风行动”促就业助脱贫