查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年03月01日>相关报道/背景
山西今年实现跨省异地就医直接结算
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-27   来源:新华社
  

  记者从山西省人力资源和社会保障厅获悉,山西跨省异地就医平台日前与国家平台顺利实现对接。从今年起,外省部分参保人员在山西定点医院看病,出院时将可以直接报销相关费用,不用再垫付。

  据介绍,此次对接测试是在山西省人民医院开展的。通过对山西省直参保人员在海南、云南、河北及新疆等地的住院情况,以及对以上4省份的参保人员在山西就医情况进行入院登记、出院结算等全流程实测,全部实现了跨省数据互联互通,实现了住院费用直接结算。

  山西省人力资源和社会保障厅相关负责人表示,这意味着山西省成为全国首批跨省异地就医直接结算测试验收成功的省份,山西省人民医院成为山西第一家具备跨省异地就医直接结算能力的医院。

  按照计划,跨省异地就医直接结算将分步骤实行。2017年,山西省将首先解决跨省异地安置退休人员住院医疗费用直接结算,年底扩大到符合转诊规定人员,并逐步将异地长期居住人员和常驻异地工作人员纳入覆盖范围。

  据悉,此前山西省内11个市的城镇医保患者异地就医已经实现了即时结算。

  (记者 吕梦琦)

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 拓宽人才回流的“中国河口”
  • “精准施工”确保民生获得感精准抵达
  • 宁夏今年安排政府补贴性职业技能培训6万人
  • 四川:就业扶贫直抵“穷根”
  • 黑龙江启动“春风行动”促就业助脱贫