查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月22日>直播摘要
保险业面临的主要风险及防控措施
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-22   来源:国新网
  

中国保险监督管理委员会主席项俊波(吴晓山 摄)

  2月22日,国务院新闻办公室举行加强保险市场监管、服务实体经济发展发布会。中国保险监督管理委员会主席项俊波在会上介绍了当前保险行业的主要风险以及防控风险的举措。

  项俊波指出,当前保险行业的风险,主要体现在四个方面:一是传统的风险。二是激进经营的风险。三是宏观环境的影响,2016年宏观经济下行资本市场波动,造成了企财险、货运险等领域的业务下滑,也加剧了行业的信用风险和市场风险。四是随着全球化、信息化和金融业综合经营发展,保险公司与银行、证券、基金等领域的交叉性有所增多,一些互联网理财和B2B平台利用保险问题征信,跨市场、跨区域、跨行业传递风险开始显现。

  项俊波介绍说,关于防控风险的举措,保监会主要从四个方面考虑:一是增强防控风险的责任感和使命感,坚持“保险业姓保”、“保监会姓监”,将防控风险作为监管部门主要职责。二是完善防控风险的体制机制,进一步完善保险业风险监管的整体框架,切实增强风险防范的系统性和有效性。三是强化保险公司防范风险的主体责任,全面落实好防范风险的责任和问责制度,增强风险防范的敏锐性和前瞻性。四是严肃查处违法违规行为,不断加大对各种违法违规行为的打击力度,让监管长上牙齿,真正管用。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 2016年保险业监管和改革发展取得积极成效
  • 贯彻落实“稳中求进”总基调 推动保险业服务经济社会发展
  • 农业保险是国家一项强农惠农富农政策
  • 努力实现保险公司治理监管从柔性引导向刚性约束转变
  • 万能险业务发展平稳健康 风险总体可控