查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月22日>直播摘要
努力实现保险公司治理监管从柔性引导向刚性约束转变
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-22   来源:国新网
  

中国保险监督管理委员会副主席梁涛(吴晓山 摄)

  2月22日,国务院新闻办公室举行加强保险市场监管、服务实体经济发展发布会。中国保险监督管理委员会副主席梁涛在回答记者提问时指出,当前,随着投资主体多样化,在激发市场活力的同时,也给保险公司股权管理和公司治理带来更大的挑战。去年以来,保监会坚持问题导向,已经采取或准备采取一系列措施,不断加大对公司治理的力度,努力实现公司治理监管从柔性引导向刚性的约束转变。

  第一是全面开展保险公司法人机构治理现场评估工作,这项工作现在已经开始启动。重点围绕股权的真实性、“三会一层”的运作有效性、内部控制,特别是关联交易管理的可靠性等关键环节,对131家中资法人机构和51加外资法人机构进行全面评估,前面摸底保险公司的治理风险底数,排查发现问题,有针对性的采取监管措施。

  第二是持续完善监管制度。一是修订保险公司股权管理办法。拟通过对股权实施分类监管,规定各类资本的持股比例上限,单一股东持股比例不超过1/3,建立股东准入的负面清单管理制度,提高准入门槛。强化穿透式监管,有效遏制股权管理中的违规行为。二是制定保险公司章程指引,对公司章程中的必备条款提出明确要求,督促公司规范三会一层的组织架构,决策授权机制和运行程序,明确公司治理机制失灵情况下的处置程序,充分发挥章程在公司治理中的基本法作用,促进公司治理从本源制度上更加规范、严谨、有效。

  第三是发布加强保险公司股东股权、关联交易信息披露制度,要求保险公司必须按照上市公司的标准公布年度财务报告,对公司的转股、增资、关联交易,报批前必须在行业协会和公司网站上进行信息披露。另外,保监会建立了公开质询制度,进一步强化社会监督,形成监管和公众的监督机制的有效结合。

  第四是启动构建保险行业职业经理人职业终身评价体系工作,对行业的董事、高管的职业行为进行持续跟踪评价,倒逼保险公司高管规范履职、强化治理监管对人的刚性约束。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 2016年保险业监管和改革发展取得积极成效
  • 贯彻落实“稳中求进”总基调 推动保险业服务经济社会发展
  • 农业保险是国家一项强农惠农富农政策
  • 保险业面临的主要风险及防控措施
  • 万能险业务发展平稳健康 风险总体可控