查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月22日>直播摘要
农业保险是国家一项强农惠农富农政策
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-22   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(刘健 摄)

  2月22日,国务院新闻办公室举行加强保险市场监管、服务实体经济发展发布会。中国保险监督管理委员会主席项俊波在回答记者提问时指出,农业保险是国家一项重要的强农惠农富农政策,涉及公共财政补贴的资金和广大参保农户的利益。发展农业保险,决不单纯是一种商业行为,而是保险业贯彻落实中央决策部署的一项政治任务。

  项俊波介绍说,从这几年的情况看,农业保险的发展有以下三个特点:

  一、经过五年的快速发展,农业保险已经成为体现中央对“三农”关怀、贯彻中央建设“三农”意图的重要抓手。这几年,农业的发展环境前所未有地改善,而且政策支持力度也前所未有地增强。十年来,每一年的中央一号文件都会提到农业保险。“十三五”的规划纲要对发展农业发展也提出了明确要求,可以说,中央的关心和地方的支持,是农业保险实现大发展的根本保证。

  二、服务“三农”的功能作用不断发挥。这几年,农业保险在提高农业防灾减灾能力、维护国家粮食安全和农业转型升级方面发挥了积极的作用。去年,中央财政提供保费补贴162.1亿元,获得的风险保障是2.1万亿元,是补贴金额的128倍。并积极推广“农业保险+农业信贷”的合作模式,通过这种模式,使一些原来拿不到抵押贷款的种养殖大户顺利获得了资金支持,对缓解农民朋友的贷款难、贷款贵问题起到了积极的作用。

  三、农业保险助推脱贫攻坚的优势不断显现。大家知道,脱贫攻坚的主阵地在农村,我们大力发展农业保险就是要使其成为农村经济社会发展的稳定器,成为改善民生保障的重要支持。我们要深入贯彻党中央、国务院的要求,进一步完善农业保险的制度,特别是在农业保险的顶层设计和相关配套细则上要加快步伐。我们在扩面、提标、创新上下功夫,不断提高农业人口服务水平,为精准扶贫搭建起坚强的屏障。同时,要严厉打击农业保险里面的违法违规行为,切实保护农户的利益。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 2016年保险业监管和改革发展取得积极成效
  • 贯彻落实“稳中求进”总基调 推动保险业服务经济社会发展
  • 努力实现保险公司治理监管从柔性引导向刚性约束转变
  • 保险业面临的主要风险及防控措施
  • 万能险业务发展平稳健康 风险总体可控