查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月22日>直播摘要
2016年保险业监管和改革发展取得积极成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-22   来源:国新网
  

中国保险监督管理委员会主席项俊波(吴晓山 摄)

  2月22日,国务院新闻办公室举行加强保险市场监管、服务实体经济发展发布会。中国保险监督管理委员会主席项俊波在介绍有关情况时表示,2016年,在推动保险业监管和改革发展方面取得了积极成效。

  一是全面严格依法监管。2016年正式实施了“偿二代”,在监管技术上实现了从规模导向到风险导向、从重大风险广覆盖向全覆盖、从静态监管向动态监管的转变,增强了保险监管的系统性和科学性,提高了我国保险监管的国际话语权。重拳出击,在全行业深入开展“两个加强、两个遏制”回头看、保护保险消费者权益的“亮剑”行动,万能险业务专项检查等监管举措。依法依规处置个别机构激进发展和激进投资等风险点,有力打击违规行为,有效堵塞监管漏洞,规范市场行为。

  二是坚决守住风险底线。2016年末保险公司整体偿付能力充足率达到247%,远高于100%的警戒线,行业没有出现大的风险事件。2016年末保险保障基金余额达到942亿元,防控和化解风险的能力明显增强。针对可能出现的风险苗头和风险累积,从完善制度、风险排查、压力测试等方面加强监管,坚持抓早控小,坚决把风险消灭在萌芽状态。

  三是有力服务国家大局。保险业全面深化改革成效显著。2016年,全国保费收入达到3.1万亿元,同比增长27.5%,有望超过日本跃居世界第2位。保险业为全社会提供风险保障2373万亿元,赔付1.05万亿元,在助力实体经济发展、脱贫攻坚战略、保障改善民生等方面发挥了积极作用。到2016年末,保险资金运用余额13.39万亿元,其中:通过基础设施投资计划、未上市股权、信托等方式服务实体经济和国家战略超过4万亿元;债券4.3万亿元,证券投资基金和股票1.78万亿元,为资本市场的稳定发展提供了有力支持。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 贯彻落实“稳中求进”总基调 推动保险业服务经济社会发展
  • 农业保险是国家一项强农惠农富农政策
  • 努力实现保险公司治理监管从柔性引导向刚性约束转变
  • 保险业面临的主要风险及防控措施
  • 万能险业务发展平稳健康 风险总体可控