查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月22日>相关报道/背景
2016年保险业监管和改革发展情况及今年监管工作安排
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-22   来源:保监会
  

  原标题:2017年2月22日保监会在国新办新闻发布会上介绍《2016年保险业监管和改革发展情况及今年监管工作安排》背景材料

  2016年,全行业紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,坚持围绕中心、服务大局,深化改革、加强监管,牢牢守住风险底线,实现了“十三五”良好开局。

  一、2016年保险业监管和改革发展基本情况

  一是全面严格依法监管。历时三年的偿二代监管系统工程顺利完成,在监管技术上实现了从规模导向到风险导向、从重大风险广覆盖向全覆盖、从静态监管向动态监管的转变,大大增强了保险监管的系统性和科学性,提高了我国保险监管的国际话语权。监管力度继续加大,在全行业深入部署开展“两个加强、两个遏制”回头看、保护保险消费者权益“亮剑”行动、万能险业务专项检查等监管工作。在全系统部署开展各类现场检查2800余家次,对612家次机构、820人次个人进行了行政处罚,对保险机构罚款7836万元、对相关责任人罚款1754万元。监管手段不断强化,推动建设了行政审批、保单登记等一批信息系统,充分运用信息化手段改进监管。切实加强保险消费者保护工作,持续治理销售误导和理赔难,开展首次保险公司服务评价工作。

  二是坚决守住风险底线。从整体面上看,保险业风险总体可控,2016年末保险公司整体偿付能力充足率达到247%,远高于100%的警戒线,行业没有出现大的风险事件。2016年末保险保障基金余额达到942亿元,防控风险的基础更加坚实。从个别点上看,针对极少数机构资金运用、万能险业务激进发展等风险点,我们迅速反应、依法依规果断处置,有力打击了违规行为,有效堵塞了监管漏洞,规范了市场行为。

  三是持续深化保险改革。一方面,深入推动产品服务改革,在全国范围内铺开商业车险改革,车险市场呈现出保费稳步增长、效益逐步改善、消费者普遍获益的良好态势;推进农险产品改革,保障水平提升5%,赔付率提升10个百分点,投保农户获得感进一步增强。另一方面,深入推动市场体系改革,优先支持中西部省份、贫困地区保险机构设立,有序开展相互保险试点,完善专业中介业务许可制度,成立上海保险交易所,设立宁波国家保险创新综合实验区等。

  四是有力服务国家大局。保险业为全社会提供风险保障2373万亿元,赔付1.05万亿元,在助力实体经济发展、脱贫攻坚战略、保障改善民生等方面发挥了积极作用。到2016年末,大病保险已覆盖人群9.7亿人。2016年农业保险参保农户约2.04亿户次,提供风险保障2.16万亿元;短期出口信用保险为8.22万家出口企业提供了4167亿美元的风险保障;贷款保证保险支持小微企业及个人获得融资874.2亿元。到2016年末,保险资金运用余额达到13.4万亿元,保险资金通过基础设施投资计划等产品,以及通过投资未上市股权、不动产、信托等方式直接服务实体经济和国家战略超过4万亿元。

  五是推动行业稳步发展。2016年,全国保费收入达到3.1万亿元,同比增长27.5%,有望超过日本跃居世界第2位。保险业总资产达到15.1万亿元,较年初增长22%,净资产达到1.72万亿元。关系国计民生的大病保险、农业保险、责任保险等,以及与实体经济联系密切的首台(套)重大技术装备保险、出口信用保险、小额贷款保证保险等,实现了快速发展。责任保险实现保费收入362.4亿元,同比增长20%;健康险实现保费收入4042.5亿元,同比大幅增长67.7%。我国保险业展现出朝气蓬勃的发展气象。

  六是加强和改进党对保险工作的领导。我们全面落实从严治党要求,深入开展“两学一做”学习教育,切实强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断加强和改进党的领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入落实党中央的重大方针政策和决策部署,确保保险业始终沿着正确方向前进。

  二、保险监管和行业发展面临的机遇和挑战

  我们认为,当前保险业仍处于发展的战略机遇期,同时面临的风险和挑战也不容忽视,机遇与挑战并存。

  从有利条件来看:一是行业发展基础进一步夯实,我国保险业规模总量已经位居全球前列,形成了相对完备的产品体系、市场体系和要素体系,基本构建了与我国保险市场相适应、与国际监管相接轨的现代保险监管框架。二是政策改革红利将进一步释放。国家支持保险业发展的一系列重大政策和我们采取的一系列市场化改革举措,将在今年持续释放发展动能,增强发展活力。三是我国保险需求将进一步扩大。伴随国家重大战略推进、经济社会转型以及人民群众生产生活方式的转变,保险将得到更广泛、更深层次的运用。

  从面临挑战来看,一是外部环境仍然错综复杂。总体上看国际国内宏观经济形势、金融市场不确定性因素较多,不可避免地对行业产生影响。二是风险防控面临较大压力。保险业自身积累的一些矛盾和问题,与外部形势叠加交织,导致风险因素更加复杂、风险传导更加隐蔽,风险防控难度加大。三是行业发展粗放问题仍然存在。特别是过去个别保险机构采取激进的业务发展和投资模式,在新的监管规定下实现转型,可能还要经历一些阵痛。四是监管建设还有待加强。需要我们在根据中国国情完善监管规则方面下更大功夫。

  三、下一步保险业监管思路和重点工作

  我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中央经济工作会议精神,加强和改进党对保险工作的领导,按照全面从严治党要求和稳中求进工作总基调,始终坚持“保险业姓保、保监会姓监”,从严从实加强监管履责,坚持推进行业供给侧结构性改革,始终不忘初心,把握正确方向,扎实推进防控风险、服务大局、改革发展三大战略。具体到2017年,将重点做好以下几项工作。

  (一)把防控风险放到更加重要的位置。今年,保险监管将坚持“严”字打头,全方位严格监管、严防风险、严厉打击违规行为、严肃追究责任,筑牢风险防控体系,确保把风险消灭在萌芽状态。主要工作包括:进一步完善保险公司治理结构监管,强化关联交易监管、股权监管、股东穿透监管以及资本真实性监管等;进一步规范保险产品发展,着力解决个别公司中短存续期产品和万能险产品占比过高的问题,遏制激进定价和不合理高结算利率的行为;进一步强化资金运用监管,加强股权股票投资监管,提高境外投资能力标准,严厉打击保险资金短期炒作、恶意进入上市公司管理等行为。

  (二)进一步提升监管能力和水平。一方面,切实加强能力建设,进一步提高全体监管干部特别是领导干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,着力打造信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的监管干部队伍。另一方面,切实加强制度建设,推进《地震巨灾保险条例》立法,完善保险消费者保护机制,加强服务标准化、信用体系建设,推进监管信息化建设等。

  (三)推动保险业更好地服务经济社会发展。重点做好三项服务:一是服务脱贫攻坚战略,全力做好大病扶贫、农险扶贫、产业扶贫,助力脱贫攻坚取得新成效。二是服务实体经济发展,支持“三去一降一补”,加快科技与保险结合创新试点,扩大短期出口信用保险规模,引导更多保险资金投入“一带一路”等国家重大战略项目建设。三是服务社会治理体系建设。我们将全面落实地震巨灾保险方案,加快推动环境污染、安全生产等重点领域责任险发展,推动商业保险参与多层次养老医疗保障体系建设。

  (四)继续深化重点领域改革。进一步发挥市场在资源配置中的决定性作用,增强行业发展的内生动力。一是积极深化市场体系改革,持续优化保险市场业务结构和区域布局。二是有序推进条款费率改革,继续完善商业车险条款费率形成机制,稳步推进意外险定价机制改革。三是稳步实施资金运用改革,引导保险资金坚持价值投资、长期投资、稳健投资原则,做友好投资人,与实体产业优势互补、和谐共赢。四是加快扩大对外开放合作,支持有条件的保险机构在境外设立营业性机构及代表处,积极审慎推动保险机构“走出去”。

[责任编辑:鲁芳]
相关链接>>
  • 2016年保险标准化工作成效显著
  • 全面落实“保险业姓保、保监会姓监” 推动财产保险监管再上新台阶
  • 保险业的“坏孩子”能管住吗?
  • 保险这块“香饽饽”互联网企业怎么啃?
  • 财险业全面排查风险
  • 保监会启动公开问询监管模式 公司治理将成监管“重头戏”