查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月22日>相关报道/背景
2016年保险标准化工作成效显著
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-21   来源:保监会网站
  

  2016年,保险标准化工作以“新国十条”和国家标准化改革精神为指引,以深化保险标准化改革为重点,充分发挥标准化服务于保险业转型升级和助力保险监管的基础性作用,取得积极成效。在金融业率先制定出台标准化工作“十三五”规划,颁布《寿险单证》等7项行业标准。团体标准试点进展顺利,正式发布我国金融行业首个团体标准《农业保险服务通则》。

  《中国保险业标准化“十三五”规划》提出坚持政府引导、市场驱动的原则,注重发挥市场在标准化工作中资源配置决定性作用,提出到2020年基本形成完善的适应现代保险服务业发展要求且具有中国特色的保险标准体系的总目标。

  2016年发布的保险标准中,《银行保险业务财产保险数据交换规范》《银行保险业务人寿保险数据交换规范》统一了银行保险业务的数据交换标准,有助于进一步规范银保市场,促进银保业务健康发展;《保险公司参与社会医疗保险服务数据交换规范》规范了保险业与医疗保险、大病保险等业务的数据信息交换口径,提高了保险业跨行业数据共享效率;《寿险单证》规范了寿险公司单证要素,让消费者更容易阅读和理解,有助于提升行业服务水平和保护消费者权益;《再保险数据交换规范》为再保险业务处理提供统一的交易类别、数据交换格式和数据字典,为全国再保险领域的数据交换提供遵循;《企业财产保险标的分类》统一了企业财产保险的标的分类标准,是科学厘定费率、有效加强风险管控的重要依据;《机动车保险数据交换规范》为商业车险费率市场化改革提供数据标准和技术支持;《农业保险服务通则》对保险机构农险服务的多个方面进行明确规定,具有较强的操作性,为提升农业保险产品管理水平和服务能力奠定了基础。

  2017年,保险标准化工作将在会党委正确领导下,牢牢把握发展机遇,立足监管和市场需求,找准先进标杆,完善保险标准体系,夯实标准化管理基础,为保险供给侧结构性改革提供有力支撑。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 全面落实“保险业姓保、保监会姓监” 推动财产保险监管再上新台阶
  • 保险业的“坏孩子”能管住吗?
  • 保险这块“香饽饽”互联网企业怎么啃?
  • 财险业全面排查风险
  • 保监会启动公开问询监管模式 公司治理将成监管“重头戏”