查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年02月21日>直播摘要
消费市场新变化为推动供给侧改革提供新机遇
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-21   来源:国新网
  

商务部部长高虎城(吴晓山 摄)

  2月21日,国新办举行供给侧改革促消费、“一带一路”引领对外开放情况发布会,商务部部长高虎城在发布会上表示,当前,我国消费品的主要特点,可以概括为五个重要转变:

  一是消费需求由满足日常需求向追求品质转变。高品质、多功能、智能型的产品日益受到追捧。

  二是消费方式由单纯的线下向线上和线下融合发展的转变。随着电子商务发展,传统商贸企业积极开展了网络营销,新兴电子商务企业也在不断向线下拓展,线上线下融合发展对消费起到巨大的促进作用。2016年网络商业零售额增长25.6%,占社会消费品零售总额的比重达到12.6%。

  三是消费品类从商品为主向商品和服务并重转变。近年来,餐饮、家政、健康、养老等服务消费快速发展。以北京市为例,2016年,服务消费已占消费总额的45%左右,增速高于商品消费3.5个百分点。

  四是消费行为从千人一面向个性、多元转变。随着我国城镇化不断发展,城镇居民的消费行为差异化越来越明显,个性化、多品种、定制式的商品和消费越来越多。

  五是消费理念从讲排场、重攀比向绿色节约转变。高档、天价的宴席越来越少,大众菜、家常菜越来越多,豪华包装曾经一度是商贸流通当中的顽疾,现在平装、简装、大众化、节约型、绿色型等产品和包装迅速发展。

  高虎城强调,我国消费市场的新特点和新变化,为推动供给侧结构性改革、加快内贸流通体制创新、进一步扩大消费,提供了新的机遇。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • 2016年商务事业稳中向好 实现“十三五”良好开局
  • 2016年商务部着力推进供给侧改革 以“一带一路”引领对外开放
  • 2017年将加大吸引外资力度 推进投资便利化
  • 新技术、新业态、新模式成为外贸发展新动能
  • 商务部将从四方面着手继续推动经济全球化发展
  • “一带一路”建设早期成果丰硕