查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年02月21日>直播摘要
2016年商务部着力推进供给侧改革 以“一带一路”引领对外开放
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-21   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(刘健 摄)

  2月21日,国新办举行供给侧改革促消费、“一带一路”引领对外开放情况发布会,商务部部长高虎城在发布会上指出,2016年,商务部重点抓了三个方面工作:

  一是着力推进供给侧结构性改革。紧紧围绕这一主线推进商务工作。努力为企业发展减负。深入推进“放管服”,降低制度成本;提升流通信息化、标准化、集约化水平,降低流通成本;提高贸易便利化水平,降低贸易成本。补齐发展短板。支持农产品流通设施和城市物流配送网络建设;推动加工贸易向中西部转移;发展农村电商实现精准扶贫。增加有效供给。瞄准国内外市场新需求,开展居民养老服务试点,大力发展跨境电商等外贸新业态,促进供需衔接。

  二是以“一带一路”引领对外开放。坚持从大处着眼、小处入手,扎实推进“一带一路”建设。与沿线国家开展战略对接,推进政策沟通;推动铁路、公路、航空、航运、电力、通讯等重大项目建设,推进区域互联、道路联通;推动国际贸易“单一窗口”建设,推进贸易畅通。促进开放型经济发展。确定适用于全国的外商投资准入特别管理措施,进一步扩大对外开放;开展国际产能合作,推进境外项目建设运营一体化,带动国内装备、技术、标准、管理和服务“走出去”。积极参与全球经济治理。推动二十国集团杭州峰会批准促进全球贸易和跨国投资的中国方案;加快自贸区建设,推动《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)等谈判取得积极进展,中国-东盟自贸区升级议定书正式生效。

  三是扎实推进重点领域深化改革。在全面深化改革的同时,选择重点领域集中发力。全力推进自贸试验区建设。总结推广上海自贸试验区新一批改革创新成果;广东、天津、福建等第二批自贸试验区试点任务实施率超过90%;报请中央批准新设7个第三批自贸试验区。“1+3+7”的自贸试验区试点新格局初步形成。深化内贸流通管理体制改革。完成90%以上改革任务,梳理出13个方面50项可复制推广经验,探索以商务信用为基础的现代流通治理模式。外资管理体制实现重大变革。对不涉及国家规定准入特别管理措施的外商投资企业设立及变更事项,由逐案审批制改为备案制管理。

  高虎城表示,2017年,将按照党中央、国务院决策部署,推动消费加快升级,促进外贸继续回稳向好,稳定利用外资,引导对外投资健康有序发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • 2016年商务事业稳中向好 实现“十三五”良好开局
  • 消费市场新变化为推动供给侧改革提供新机遇
  • 2017年将加大吸引外资力度 推进投资便利化
  • 新技术、新业态、新模式成为外贸发展新动能
  • 商务部将从四方面着手继续推动经济全球化发展
  • “一带一路”建设早期成果丰硕