查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年02月21日>直播摘要
2016年商务事业稳中向好 实现“十三五”良好开局
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-21   来源:国新网
  

商务部部长高虎城(吴晓山 摄)

  2月21日,国新办举行新闻发布会,商务部部长高虎城在发布会上介绍了2016年商务运行的基本情况。他表示,2016年,在党中央、国务院领导下,商务部着力推进供给侧结构性改革,扎实推进“一带一路”建设,商务事业稳中向好,为国民经济作出积极贡献,实现了“十三五”良好开局。

  一是流通促消费快速发展,降成本成效明显。全年社会消费品零售总额33.2万亿元,同比(下同)增长10.4%。初步测算,商贸流通业实现增加值9.6万亿元,增长6.8%。现代物流技术和流通方式加快普及,降低了流通成本,提高了流通效率。全年社会物流总费用占GDP的14.8%,同比下降1.2个百分点。网上零售额5.2万亿元,增长26.2%。

  二是对外贸易实现回稳向好目标。回稳表现为进出口逐季降幅收窄。全年进出口24.3万亿元(折3.69万亿美元),下降0.9%,降幅收窄6.1个百分点。向好表现为结构优化。资本品出口增长较快,民营企业、一般贸易出口占比上升,外贸内生动力增强,质量效益提高。

  三是双向投资进入新阶段。利用外资稳定增长。全年实际使用外资8132亿元(折1260亿美元),增长4.1%。在全球跨国直接投资下降13%的背景下,充分证明全球资本对中国经济的信心。对外投资快速增长。全年非金融类对外直接投资1.13万亿元(折1701亿美元),增长53.7%。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼 ]
相关链接>>
  • 2016年商务部着力推进供给侧改革 以“一带一路”引领对外开放
  • 消费市场新变化为推动供给侧改革提供新机遇
  • 2017年将加大吸引外资力度 推进投资便利化
  • 新技术、新业态、新模式成为外贸发展新动能
  • 商务部将从四方面着手继续推动经济全球化发展
  • “一带一路”建设早期成果丰硕