查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年02月21日>文件/相关政策
《2012“丝绸之路”城市市长会晤合作宣言》
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-07-18   来源:
  

  我们,来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、土耳其、意大利、埃及、印度、黑山共和国等12国20余个城市的代表,齐聚中国西安,出席2012“丝绸之路”城市市长会晤。我们围绕“世代友好,共创繁荣”的会晤主题,本着“友谊、合作、发展、传承”的精神,重点就推动文化交流、加强经贸合作、实现共同繁荣进行了广泛深入的交流,形成了重要共识。

  我们认为,在“丝绸之路”的起点西安举行2012“丝绸之路”城市领导人会晤,是密切“丝绸之路”沿线城市经贸、文化交流的重要活动,是落实2011年欧亚经济论坛精神的积极步骤,为“丝绸之路”沿线城市开展对话与合作提供了重要平台,我们感谢大会组委会为此所做出的努力。

  我们认为,在国际金融危机尚未结束,国际经济发展面临严峻挑战的背景下,进一步密切“丝绸之路”沿线城市之间的经济、文化交流与合作,加深相互友谊,促进共同发展,实现合作共赢是“丝绸之路”各城市的共同愿望。

  我们认为,“丝绸之路”拥有极为丰富的自然和人文资源,蕴含着巨大的发展潜力,传承古代丝绸之路寻求友谊与合作的精神,在文化、商贸、旅游、科技等领域寻找新的合作契机和途径,有利于我们共同把握和应对二十一世纪的机遇和各种挑战,实现“丝绸之路”的繁荣与复兴。

  基于以上共识,为弘扬“丝绸之路”精神,开创新欧亚大陆桥地区交流与合作的新局面,我们郑重宣示:

  1、加强文化交流,增进相互友谊。“丝绸之路”是不同文明交汇融合的纽带,是不同国家、城市友好交往的长廊。我们呼吁“丝绸之路”沿线城市传承“丝绸之路”精神,并通过加强政府、企业、民间交往以及互相结为友好城市等方式,密切文化交流,加深城市了解,筑牢人民友谊。

  2、本着互利共赢原则,开展多领域经济合作。“丝绸之路”国家、城市间在经济发展中存在着广泛互补性,在能源、劳动力、技术、资金以及基础设施建设等方面开展合作,有利于“丝绸之路”城市的共同繁荣发展。当前,特别在旅游、商贸领域存在着进一步扩大合作的必要性和可能性。

  3、“丝绸之路”拥有丰富的人类文化遗产,保护与传承各种物质文化遗产与非物质文化遗产是我们肩负的光荣历史使命。在考古发掘、遗址保护、历史陈列、学术研讨等领域,“丝绸之路”沿线城市将进一步加强合作,使古代“丝绸之路”的文明之光在二十一世纪继续闪耀光芒。

  4、顺应新趋势,注重高技术领域合作。当今世界呈现技术创新密集、新兴产业加速发展的新趋势,“丝绸之路”沿线城市应紧紧把握世界科技革命和产业革命的大趋势,共同开展重大科研项目研发,构建资源和成果共享共用机制,加紧推动经济发展方式向创新驱动转变。

  5、开辟新航线,使“丝绸之路”沿线城市的联系更加紧密。古代“丝绸之路”的伟大贡献首先在于开辟了欧亚大陆不同国家、地区间友好往来的陆路通道,今天,开辟新的空中航线,把“丝绸之路”沿线城市更加紧密地连结起来,已成为我们正在商谈和将要商谈的重要议题。

  6、建立新机制,开创“丝绸之路”区域经济合作新局面。本次会晤中,我们共同商讨了建立经常性联系与沟通机制问题,我们高度评价欧亚经济论坛在推动“丝绸之路”沿线城市交流与合作中的重要作用,我们将继续致力于建立和完善“丝绸之路”沿线城市交流与合作的新机制。

来源:陕西省政府驻上海办事处

[责任编辑:康小兰 ]
相关链接>>
  • 国务院关于印发“十三五”国家战略性新兴产业发展规划的通知
  • 国务院办公厅关于推动实体零售创新转型的意见
  • 《中乌关于进一步发展和深化战略伙伴关系的联合宣言》
  • 《中哈关于进一步深化全面战略伙伴关系的联合宣言》
  • 《丝绸之路经济带媒体合作论坛联合宣言》