查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年02月21日>相关报道/背景
深化供给侧结构性改革 推进内贸流通稳步发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-20   来源:经济参考报
  

  随着我国经济进入新常态,以供给侧结构性改革推动经济增长成为重要内容。流通作为连接生产和消费的中间环节,在引导生产、促进消费方面承担着指导和衔接功能,在供给侧结构性改革中发挥着双重作用,既是直接参与者和供给者,又是承接者和需求侧,是实现低端供需平衡向高端供需平衡有序转变的重要力量。

  深化供给侧结构性改革,着力推进“三去一降一补”重点任务,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,对提高内贸流通发展水平,具有重要意义。具体来看,体现在以下三个方面。

  技术创新为基础提高内贸流通现代化水平

  技术是推动产业发展的核心要素,直接决定了生产力水平。信息技术和互联网技术的快速发展给内贸流通领域带来巨大影响,以电子商务为代表的新型流通方式、线上线下融合发展已成为产业发展的主要方向。在此过程中,要主动适应技术发展趋势,积极推进互联网+、大数据、云计算等现代技术应用,加快制订信息技术应用规范和标准,实施商贸物流标准化专项行动和物流标准化试点,为新技术应用和推广提供支持。

  着力推进互联网+与流通各环节相结合,重塑和再造流通业态。在运营模式、组织方式、资源配置方式等方面实现创新发展,推动电商、物流、商贸、金融等各类社会资本资源整合,促进现代连锁经营、共同配送中心、第三方物流、直销配送等新型业态的发展,拓宽线上线下融合领域,提高集约化程度,加速提升流通现代化水平,促进产业转型升级。

  促进流通功能提升提高供给质量和供给能力

  由于市场发育水平不高和流通公益职能不足,内贸流通发展水平与经济发展要求不相适应,导致流通功能在商品生产和销售过程弱化,强化流通功能,加强公益设施供给,成为提高供给质量的重要内容。具体作法:

  一是加大消费领域的基础设施建设,引导流通企业渠道下沉,构建新型农村流通体系。整合供销社、万村千乡店、农村电商平台(村淘、电商扶贫)以及农村杂货店等农村流通网点资源,规范消费市场行为,加强诚信体系建设,初步形成覆盖全国1.5万家企业、30多万经营商户的追溯网络,进一步完善重要产品追溯体系建设,以保障消费质量,提高消费便利度。同时注重构建新型农村流通体系,发挥新型流通模式在农产品进城、消费品下乡过程中的作用,探索从根本上解决农产品“买难卖难”路径。

  二是提升服务性消费、个性化消费的供给能力。推动消费信贷等现代消费模式发展,由商业智能向消费智能转化,在发展旅游、文化、娱乐等传统服务消费的同时,加快培育消费新元素,大力促进智能、健康、绿色、信息消费等新兴体验性消费发展,提升新兴服务消费质量和品质。

  三是加大中高端产品供给。鼓励企业培育具有国际知名度的自有品牌,树立品牌意识,强化品牌形象,引导企业关注消费者购买商品的使用标准和符号标准,及时调整产品供给档次,满足消费升级需求。

  创新管理体制机制改善营商环境

  在市场在资源配置中起决定性作用的新常态下,政府职能需要转变,通过简政放权实现行政流程再造,为市场主体提供法治化营商环境。

  一是管理制度创新,探索新型地方管理模式。通过区域一体化打破地区分割,促进商品在国内市场的自由流动,减少贸易壁垒;同时继续深化行政审批权改革,提高行政效率。

  二是监管方式和监管政策创新,降低体制性成本,提高监管效率。包括在地方试点多部门联合执法、创新电子商务监管模式、完善重点产品追溯体系、实施便利检验通关以及出台负面清单制度等。目前在全国建成29个省级“两法衔接”信息平台,在长三角、京津冀、泛珠三角打击侵权假冒区域合作取得突破。

  三是完善商务法律体系,适时推动商务法律出台,为构建公平的市场环境提供法律保障。可以从建立地方性商务规范开始探索,逐步推动全国性法律出台。

  四是创新政策工具,减轻流通企业负担。在财税金融工具方面,采取降低税费,选择性征税方式,提供小额贷款等,进一步降低企业运营成本;在完善基础设施投入方式方面,采取分类实施的政府介入模式,重点推进冷链物流、供应链信息标准与平台建设等。同时鼓励流通企业走出去,开展进口消费品国际采购,引进中高端产品,进一步匹配供给和需求。

  (中国社科院财经战略研究院 依绍华)

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>
  • 云南边贸日渐繁荣 货运专列直通欧洲
  • 首届南澳华商峰会:搭建中澳经贸合作新平台
  • 海外拓展助力“一带一路”
  • 上海对外投资提质增效 “一带一路”成为热点
  • “一带一路”沿线基建项目去年投资总额近5000亿美元