查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年02月21日>相关报道/背景
首届南澳华商峰会:搭建中澳经贸合作新平台
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-20   来源:人民日报
  

  原标题:搭建中澳经贸合作新平台

  2月19日,南澳大利亚州首府阿德莱德市政厅人头攒动,2017首届南澳华商峰会正在这里举行,260多名华商、侨领、南澳政府官员与当地知名企业家齐聚一堂,共庆中国新年,探讨企业未来发展方向,寻求中澳合作契机。阿德莱德市长马丁·赫斯表示,越来越多的中国企业家选择在阿德莱德投资,为当地带来了更多的发展机会,中澳自贸协定的实施为两国间新的合作敞开了大门。

  中国是南澳最大的出口市场。去年该州对华出口额达23亿澳元,几乎占整个财年总出口额的20%。2016年是南澳与中国山东省结成姐妹省州30周年。前来出席峰会活动的南澳大利亚州政府投资与贸易部部长汉密尔顿·史密斯告诉本报记者,近年来,南澳和山东省经贸合作成效显著,希望更多的中国企业前来投资兴业。

  长期稳定的经贸合作给双方带来了更多互惠互利的机遇。南澳山东总商会致力于在阿德莱德中央商务区黄金地段建设一座山东大厦,建成后将成为集商场、酒店、写字楼、停车场、公寓于一体的地标性建筑,在引入山东各地的名优产品及名优企业入驻的同时,也将成为山东省与南澳商贸合作的永久平台。仅此一项就可以为当地创造500个就业岗位。

  目前,澳大利亚活跃着相当数量的华人企业家。出席当天活动的嘉宾普遍认为,华人企业家在为澳大利亚创造财富和就业的同时,也为密切中澳两国的经贸关系发挥了重要作用。

  南澳山东总商会会长孙庆在接受本报记者采访时说,澳大利亚是“一带一路”沿线的重要国家,澳政府对参与“一带一路”建设态度积极,企业界对此也充满期待。华人企业家普遍通晓中澳两国的贸易规则和法律法规,很多华人企业拥有传统和网络贸易渠道的双重优势,完全能够为 “一带一路”建设发挥独特的重要作用。

  史密斯认为,随着两国经贸关系的日益紧密,澳大利亚本土企业家了解中国的需求日渐强烈,他们从广大华裔企业家那里体会到了中国的语言、文化、风俗和商业规范,从而在与中国的商业往来中受益匪浅。华裔企业家在澳大利亚赢得商业财富的同时,也带来了新的投资,使像阿德莱德这样的澳大利亚城市更加充满活力。

  澳中电商协会创始会长单明告诉本报记者,受惠于中澳自贸协定顺利实施带来的利好,澳大利亚的优质农产品和食品等大量销往中国,而澳大利亚人的日常消费品约80%来自中国,两国存在着得天独厚的贸易互补关系。“华人企业家在澳大利亚落地生根,能够在中澳双边贸易中起到重要的纽带作用”。

  红狮澳大利亚是一家对外出口优质农产品和红酒的当地企业,去年加入了南澳山东总商会。该公司董事长兼总裁多米尼克·克莱门特在接受本报记者采访时说,澳中两国企业在打交道的过程中总是会遇到一些语言和文化方面的障碍,但是华人商会能够消除这种障碍,使双方企业家建立更牢固的关系。“我们在这里结识了众多中国和澳大利亚的企业家,不仅获得了商机,还收获了友谊”。

  (驻澳大利亚记者 李锋) 

[责任编辑:鲁芳 ]
相关链接>>
  • 深化供给侧结构性改革 推进内贸流通稳步发展
  • 云南边贸日渐繁荣 货运专列直通欧洲
  • 海外拓展助力“一带一路”
  • 上海对外投资提质增效 “一带一路”成为热点
  • “一带一路”沿线基建项目去年投资总额近5000亿美元