查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月17日>直播摘要
发挥市场配置资源和政府的作用 推进钢铁去产能
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-17   来源:国新网
  

工业和信息化部副部长徐乐江(吴晓山 摄)

  2017年2月17日,国务院新闻办公室举行2016年工业通信业发展有关情况发布会。工业和信息化部副部长徐乐江在回答记者提问时表示,2017年,关于推进钢铁去产能工作,在党中央、国务院的领导下,工业和信息化部将会同有关部门,坚持充分发挥市场配置资源的决定性作用和更好地发挥政府作用,着力做好三方面的工作:

  一是坚决取缔“地条钢”。如果在钢铁行业和市场当中允许“地条钢”存在,一定是劣币驱逐良币。政府创造一个良好的市场环境是我们的职责,所以今年6月底前,将要把这项工作扎扎实实地推进,为钢铁市场的公平竞争创造良好的环境。

  二是今年和去年去产能工作当中,强调依法依规综合施策,将不符合规范条件的企业作为执法重点,坚决把不符合环保、安全、质量、技术、能耗等标准和政策的产能依法依规退出。

  三是处置“僵尸企业”作为化解今年过剩产能的牛鼻子。它已经不生产,有的企业主动选择了退出这一行业。但是面临资产、债务怎么处置,员工怎么安置,这是今年推进去产能工作要抓的。因为整个去产能工作最难的、最重要的,就是职工的安置。在我国,去产能工作要把职工的安置落实,营造一个很好的稳定的环境,特别是对这些职工,进行再就业帮扶,强化职业培训、就业服务和政策扶持,做好社会保障衔接,加大对困难人员的援助力度,运用公益性岗位托底帮扶,妥善做好职工安置,这是我们政府的天职,要兜底。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 工业和通信业平稳运行 发展质量效益不断提高
  • 今年工业规模以上工业增加值增长6%的目标符合客观实际
  • 我国移动通信发展与全球同步跨越 5G研发工作有序推进
  • 我国将进一步完善新能源汽车补贴政策 加强各环节监管
  • 多措并举培育工业发展的新的增长点