查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月17日>直播摘要
我国移动通信发展与全球同步跨越 5G研发工作有序推进
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-17   来源:国新网
  

工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰(吴晓山 摄)

  2017年2月17日,国务院新闻办公室举行2016年工业通信业发展有关情况发布会。工业和信息化部新闻发言人、总工程师张峰在回答记者提问时表示,工业和信息化部会同有关部门组织实施了“新一代宽带无线移动通信网重大专项”,在2008年已经正式启动。同时,紧跟国际形势,主动融入全球创新网络,全面支撑我国移动通信的发展,实现了我国移动通信从“2G跟随”、“3G突破”到“4G同步”,和全球进行同步跨越。

  张峰指出,在TD-LTE方面,一是产业研发能力显著增强,形成了4G系统、终端、芯片、仪表等比较完整产业链。二是4G实现了产业化和全球规模商用。三是国际标准参与度也在显著提升。

  张峰介绍说,我国与国际同步启动了5G研发,近几年以及“十三五”期间,“新一代宽带无线移动通信网重大专项”重点支持5G的研发。目前我国在5G的愿景、需求、概念和无线技术以及网络架构等方面,取得了一系列积极进展,主要观点也获得了全球业界广泛认同。我国去年初全面启动了5G技术研发实验,目前已经进入第二阶段,与国内外共同推动5G产业链成熟,在5G研发过程当中,我们要和全球加强合作。此外,还加快了5G频率的规划,去年工信部已经批复了在3.4-3.6GHz频段开展5G系统技术研发试验,目前正在抓紧开展其他有关频段的研究协调工作。

  张峰就5G带来的新应用和作用作了介绍。他指出,5G和4G相比,一是5G具有更高的速率、更宽的带宽,可以满足消费者对虚拟现实、超高清视频等更高网络体验的需求。另一方面,它还具有更高的可靠性和更低的时延,能够更好地满足自动驾驶、智能制造等行业应用需求,实现万物互联,可以更有力地支撑经济社会的创新发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 工业和通信业平稳运行 发展质量效益不断提高
  • 今年工业规模以上工业增加值增长6%的目标符合客观实际
  • 我国将进一步完善新能源汽车补贴政策 加强各环节监管
  • 多措并举培育工业发展的新的增长点
  • 发挥市场配置资源和政府的作用 推进钢铁去产能