查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月17日>相关报道/背景
2016年我国电商物流行业从业人员规模增长超过30%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-16   来源:新华社
  

  记者2月16日从中国物流与采购联合会获悉,2016年我国电商物流行业从业人员规模同比增长30%以上。

  根据中国物流与采购联合会发布的2016年电商物流运行分析报告,2016年,电商物流从业人员指数平均为136.9点,反映出电商物流行业从业人员规模同比增长30%以上。其中上半年基本都在140点以上高位,三季度有所回落,9月份119.1点触底反弹,四季度随着消费旺季的来临,电商物流岗位需求迅速增长,各大电商不仅安排了大量的临时性一线人员,还加大了对一线作业岗位的支持力度,年底两月从业人员指数分别回升到140.7点和143点。

  今年1月份,由于春节放假等因素导致了短暂的劳动力供需缺口,但从业人员增长依然达到38.6%。据介绍,春节期间,湖北襄阳南漳一名快递人员,在相隔260公里的两个镇之间往返送货,8天配送总里程达到2045公里,相当于从北京到广州的距离。山东省济宁市任城的一名快递人员单日配送单量高达822单,相当于平均不到2分钟就要送出一单。

  (记者 赵文君)

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 2017我国信息化发展重点评述
  • 《中国制造2025》顶层设计基本完成 全面转入实施阶段
  • 中国创新,镌刻在世界速度之巅
  • 装备制造业坐上河北经济“头把交椅”
  • 安徽:校地共建“互联网学院”服务“互联网+”