查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月09日>直播摘要
《纲要》明确国土综合整治侧重“四区一带”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-09   来源:国新网
  

国土资源部副部长赵龙(吴晓山 摄)

  2月9日,国新办举行新闻发布会解读《全国国土规划纲要(2016-2030年)》(以下简称《纲要》)有关情况。国土资源部副部长赵龙在发布会上指出,国土综合整治的目的是改善国土的质量,提高利用的效率,优化空间结构和布局,《纲要》明确提出综合整治侧重于五个方面,即“四区一带”。

  “四区”具体是指城市化地区的综合整治、农村地区的综合整治、生态功能区的综合整治、矿产资源集中开发区的综合整治。

  城市化地区整治的重点是城市低效用地的再开发和环境的整治。通过低效用地再开发,包括城中村、棚户区和老工业区的搬迁改造,优化用地结构,地尽其利,地尽其用。城市的环境,重点是对大气、水、土壤和城市污水垃圾处理,提出了具体意见。

  农村土地整治主要是两个方面,一是农村居民点的综合整治,二是高标准农田建设。目前我们国家宅基地人均是300平方米,还存在散、乱、空的现象。通过整治,改善农村的人居环境,同时加强基础和公共设施服务。高标准农田,到2030年全国要建成12亿亩,这12亿亩建成以后,将落实藏粮于地、藏粮于技的战略,从而保障国家的粮食安全。

  生态功能区的综合整治,重点是退耕还林、还湿、还草,达到强化水源的涵养功能,并增强水土的保持能力,提高防风固沙的水平。

  矿产资源开发集中区的综合整治,主要是两个方面:一是矿山地质环境综合治理,到2030年历史遗留矿山地质环境的综合治理率达到60%以上,特别是一些废弃矿山的治理,通过整治,恢复它的自然生态功能;二是加强绿色矿山建设,主要内容是安全、环保、节能、高效。到2030年,规模以上的矿山要达到绿色矿山的标准。

  “一带”就是海岸带和海岛综合整治。海岸带的整治,到2030年完成海岸带整治和修复长度2000公里,同时推进海岛的保护整治,特别是规范无居民海岛的开发利用,从而保护和修复生态环境。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • 我国印发首个全国性国土开发与保护规划
  • 《纲要》确立国土开发保护整治“三位一体”格局
  • 科学编制国土规划意义重大
  • 《纲要》明确要构建多中心网络型集聚开发格局
  • 《纲要》提出构建协调联动的区域发展格局