查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月09日>直播摘要
《纲要》提出构建协调联动的区域发展格局
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-09   来源:国新网
  

国家发展改革委地区司司长刘苏社(吴晓山 摄)

  2月9日,国新办举行新闻发布会解读《全国国土规划纲要(2016-2030年)》(以下简称《纲要》)有关情况。发展改革委地区经济司司长刘苏社在发布会上表示,党的十八大以来,中央从战略和全局高度谋划区域发展,继续实施区域发展总体战略,重点推动实施“三大战略”,区域协调协同发展取得了积极成效。《纲要》按照中央的决策部署,提出了构建协调联动的区域发展格局任务。

  一是全面实施“三大战略”。深入推进“一带一路”建设,促进国际与国内经济发展互联互通,形成沿海、沿江、沿边区域合作与开放新格局。推动京津冀协同发展,有序疏解北京非首都功能,探索人口密集地区优化开发模式。推动长江经济带发展,坚持生态优先、绿色发展,共抓大保护,不搞大开发,发挥长江主轴线的辐射带动作用,向腹地延伸拓展。

  二是继续实施西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略。立足区域资源环境禀赋,加强分类指导,注重发挥比较优势,确定不同区域发展定位、开发重点、保护内容和整治任务,完善创新差别化区域政策,提高区域政策精准性。推动重点地区加快发展,发挥国家级新区等各类重点功能平台的引领示范作用。支持老少边穷地区加快发展,促进资源型地区转型发展,努力缩小区域发展差距。

  在此基础上,重点推动以“三大战略”为引领,加强“四大板块”合作联动,促进“三大战略”与“四大板块”融合发展,形成新经济增长极和增长带,积极谋划区域发展新棋局。要着力塑造要素自由流动、主体功能约束有效、基本公共服务均等、资源环境可承载,东中西互动、南北方协调的区域发展新格局。

  三是推进区域一体化发展,《纲要》一方面提出了要发挥国土开发轴带的纵深联动作用,加快建设综合运输通道,加强国土开发轴带沿线地区的经济联系和分工协作。目的是实现要素区域间的自由流动和优化组合。另一方面,《纲要》提出要发挥国土开发集聚区的辐射带动作用,推进开发集聚区及其周边地区的城镇发展、产业布局、资源开发利用、生态环境保护和基础设施建设,还要推进重点地区的一体化进程,包括这几年正在推进的京津冀、长三角、珠三角、长江中游等重点地区的一体化发展。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • 我国印发首个全国性国土开发与保护规划
  • 《纲要》确立国土开发保护整治“三位一体”格局
  • 科学编制国土规划意义重大
  • 《纲要》明确要构建多中心网络型集聚开发格局
  • 《纲要》明确国土综合整治侧重“四区一带”