查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月09日>直播摘要
《纲要》明确要构建多中心网络型集聚开发格局
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-09   来源:国新网
  

新闻发布会主席台(吴晓山 摄)

  2月9日,国新办举行新闻发布会解读《全国国土规划纲要(2016-2030年)》(以下简称《纲要》)有关情况。发展改革委地区经济司司长刘苏社在发布会上表示,《纲要》中明确要构建多中心网络型集聚开发的格局,主要从两个方面来谋划:

  一是推动建设国土开发集聚区。主要以全国主体功能区规划确定的优化开发、重点开发区域为基础,对京津冀、长三角、珠三角等一些优化开发区域,重点是优化人口分布、产业结构、城镇布局,转变国土空间开发利用方式,促进城镇集约紧凑发展,提高国土开发效率,使这些地区深度参与国际合作与竞争;对长江中游、成渝、中原等一些中西部重点开发区域,主要是加速提高集聚发展水平,加强基础设施建设和环境保护,同时推进这些地区的新型工业化进程,提高人口和产业集聚能力。通过集聚开发,目的是最大限度地发挥要素的集聚效益,引导人口和产业向资源环境承载力较强的区域集中,打造具有一定竞争力、辐射带动力较强的一些重点经济区。

  二是积极培育国土开发的轴带。依托主要交通干线和综合交通运输网络,以“两纵三横”开发轴带为主体,重点推进丝绸之路经济带建设和长江经济带发展,促进京哈、京广及京九、包昆、沪昆、京兰、珠江-西江经济带等轴带的加快发展,促进国土集聚开发,引导生产要素向交通干线和连接通道有序自由流动和高效集聚,推动市场深度融合。

  刘苏社指出,《纲要》特别注重发挥沿海轴带连接21世纪海上丝绸之路建设的排头兵和主力军的作用,使沿海轴带成为促进陆海统筹、全面深化改革和对外开放的重要经济轴带。重点是通过重要轴带建设,加强轴带上各集聚区之间的经济联系和分工协作,促进人口和产业集聚,大幅提升轴带开发的集聚能力,加快形成多中心网络型的开发格局。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • 我国印发首个全国性国土开发与保护规划
  • 《纲要》确立国土开发保护整治“三位一体”格局
  • 科学编制国土规划意义重大
  • 《纲要》提出构建协调联动的区域发展格局
  • 《纲要》明确国土综合整治侧重“四区一带”