查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2017年02月09日>直播摘要
我国印发首个全国性国土开发与保护规划
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-02-09   来源:国新网
  

国土资源部部长姜大明(吴晓山 摄)

  近日,国务院印发了《全国国土规划纲要(2016-2030年)》(以下简称《纲要》)。2月9日,国新办举行新闻发布会解读《纲要》有关情况。国土资源部部长姜大明在发布会上表示,《纲要》是我国首个全国性国土开发与保护的战略性、综合性、基础性规划。

  姜大明指出,《纲要》的规划范围涵盖我国全部陆域和海域国土(本次规划暂未含港澳台地区),对涉及国土空间开发、保护、整治的各类活动具有指导和管控作用,对相关国土空间专项规划具有引领和协调作用。《纲要》贯彻落实党中央治国理政新理念新思想新战略,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,对国土空间开发、资源环境保护、国土综合整治和保障体系建设等作出总体部署和统筹安排。

  姜大明认为,《纲要》的编制实施,有利于优化国土空间开发格局,提高综合国力和竞争力;有利于推进城乡区域协调发展,提升国土开发的协调性;有利于提高能源资源保障能力,实现经济社会可持续发展;有利于保护和改善生态环境,保障国土生态安全;有利于加快形成合理的空间规划体系,健全国土空间开发保护制度,为建设美丽中国和实现中华民族伟大复兴的中国梦,提供重要支撑和基础保障。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:郑成琼]
相关链接>>
  • 《纲要》确立国土开发保护整治“三位一体”格局
  • 科学编制国土规划意义重大
  • 《纲要》明确要构建多中心网络型集聚开发格局
  • 《纲要》提出构建协调联动的区域发展格局
  • 《纲要》明确国土综合整治侧重“四区一带”