查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年01月24日>直播摘要
行政、法律、经济手段并用 建立耕地保护激励约束机制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-01-24   来源:国新网
  

国土资源部部长姜大明(吴晓山 摄)

  1月24日,国务院新闻办公室举行加强耕地保护改进占补平衡《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称为《意见》)发布会。国土资源部部长姜大明在回答记者提问时表示,在耕地的保护中,激励约束机制是非常重要的,这个激励约束机制的建立,一方面需要通过行政的办法,同时又要通过法律的办法,另一方面得有经济手段。

  第一,行政的手段主要是要强化地方政府的耕地保护责任,层层落实到乡镇、落实到村集体,建立一个“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的共同责任机制。

  第二,要运用法律手段。现在土地管理法和其他法规,已经有将近20年没有修改了,要把现在改革试点中的成果充实到里面去,进一步把法治化工作做好。

  第三,要建立经济激励机制。整合中央和地方各级涉农资金,对承担耕地保护任务的农村集体经济组织和农民进行奖补,让真正保护耕地的地方或者是耕地增加的地方“不吃亏”,同时让保护耕地的集体和农民能够“得实惠”。

  姜大明表示,我们还要注意做好利益调节在扶贫攻坚中的作用。国土资源部坚决落实中央关于打赢脱贫攻坚战的决定部署,其中,土地政策可以发挥重要的作用,像城乡建设用地增减挂钩政策,对于扶贫搬迁、农民发展脱贫产业都起到重要的资金支持作用。目前全国有将近1/3的省在试行,并产生了200多个亿的经济效益。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 《意见》确立了新时期耕地保护工作的目标任务
  • 土地整治和高标准农田建设是保护耕地重大举措
  • 守住耕地数量和质量两条红线
  • 做好耕地质量补充工作
  • 落实占补平衡政策 弥补建设占用耕地造成的损失