查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年01月24日>直播摘要
做好耕地质量补充工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-01-24   来源:国新网
  

农业部副部长余欣荣(吴晓山 摄)

  1月24日,国务院新闻办公室举行加强耕地保护改进占补平衡《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称为《意见》)发布会。农业部副部长余欣荣在回答记者提问时表示,耕地质量的补充,特别是进一步加快在保护耕地面积、划定永久基本农田的同时,把耕地质量切实保护好,是中央的重大决策要求。我们将采取一系列务实措施推进政策落实。

  一是要进一步实施高标准农田建设,努力达到藏粮于地要求。

  二是要推动科技创新,重点支持种业技术的创新,着力开展农产品产地保护、化肥使用量零增长及农药使用量“零增长”三大行动。

  三是要实施好东北黑土地保护试点、湖南重金属污染耕地治理修复试点、耕地轮作休耕制度试点工作。

  四是加强耕地质量的监测,实现耕地修复、改善全过程监控。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 《意见》确立了新时期耕地保护工作的目标任务
  • 土地整治和高标准农田建设是保护耕地重大举措
  • 守住耕地数量和质量两条红线
  • 落实占补平衡政策 弥补建设占用耕地造成的损失
  • 行政、法律、经济手段并用 建立耕地保护激励约束机制