查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年01月24日>直播摘要
落实占补平衡政策 弥补建设占用耕地造成的损失
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-01-24   来源:国新网
  

  1月24日,国务院新闻办公室举行加强耕地保护改进占补平衡《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称为《意见》)发布会。国土资源部副部长曹卫星在回答记者提问时表示,耕地占补平衡政策是工业化、城镇化建设占用耕地的补救措施,可以有效地弥补各类建设占用耕地造成的损失。而且,占补平衡政策对节约集约用地还可以倒逼节约高效用地,促进经济发展方式的转变。

国土资源部副部长曹卫星(吴晓山 摄)

  曹卫星表示,经过多年的开发利用,咱们国家的后备耕地资源也在逐步减少,特别是有一些耕地资源比较匮乏的省份,落实占补平衡政策遇到了一些现实的问题,与中央要求的占补平衡要数量、质量都到位还有差距。为此,此次的《意见》就按照“控占用、调方式、算大帐、差别化”的思路,提出了改进和规范占补平衡管理新的政策措施。“控占用”,就是要减少新增建设占用耕地规模,从源头上来减轻占补平衡的压力。“调方式”,就是要转变补充耕地的方式,尽量减少未利用地的开发,着力通过土地整治和高标准农田建设来落实补充耕地的数量和质量。“算大账”,就是要从单纯强调项目挂钩算细账,转向兼顾区域平衡上算大账,更好地落实地方政府的耕地保护责任。“差别化”,就是要充分考虑区域差异和项目差异,实事求是地解决占补平衡的困难,构建“县域平衡为主,省域调剂为辅,国家统筹为补充”的占补平衡新格局。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 《意见》确立了新时期耕地保护工作的目标任务
  • 土地整治和高标准农田建设是保护耕地重大举措
  • 守住耕地数量和质量两条红线
  • 做好耕地质量补充工作
  • 行政、法律、经济手段并用 建立耕地保护激励约束机制