查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年01月24日>直播摘要
守住耕地数量和质量两条红线
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-01-24   来源:国新网
  

农业部副部长余欣荣(吴晓山 摄)

  1月24日,国务院新闻办公室举行加强耕地保护改进占补平衡《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称为《意见》)发布会。农业部副部长余欣荣在回答记者提问时表示,我们国家有13亿人口,解决好吃饭的问题是国家治国理政的头等大事,中央审时度势,及时提出了新形势下的粮食安全新战略,即确保基本自给、口粮绝对安全的战略底线。同时,为了实现这个战略要求,提出要推进藏粮于地、藏粮于技的战略。要落实好这个战略,根本的还是要保护好我们的耕地,守住耕地数量红线和质量红线两条底线,大规模开展高标准农田建设,深入实施耕地质量的保护和提升行动,遏制耕地退化趋势,提升耕地的质量。特别是要把最优质的耕地划为永久基本农田,实行永久保护、永续利用。对此《意见》进一步提出了具体的操作要求。

  一是要严格实施耕地的数量保护,通过控增量、挖存量、促集约来减少新增建设占用的耕地总量,守住耕地数量红线。

  二是要强调耕地质量保护,通过推进占用耕地、耕作层的剥离再利用、中低产田的提质改造、新增耕地后期培肥改良等措施,大力提升、稳步提升粮食综合生产能力。

  三是要扩大耕地轮作休耕的试点,落实耕地生态的保护。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 《意见》确立了新时期耕地保护工作的目标任务
  • 土地整治和高标准农田建设是保护耕地重大举措
  • 做好耕地质量补充工作
  • 落实占补平衡政策 弥补建设占用耕地造成的损失
  • 行政、法律、经济手段并用 建立耕地保护激励约束机制