查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办发布会>2017年01月24日>直播摘要
土地整治和高标准农田建设是保护耕地重大举措
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-01-24   来源:国新网
  

中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊(吴晓山 摄)

  1月24日,国务院新闻办公室举行加强耕地保护改进占补平衡《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》(以下简称为《意见》)发布会。中央农村工作领导小组办公室副主任韩俊在回答记者提问时表示,土地整治和高标准农田建设是保护耕地的重大举措。《意见》在这方面提出了三个方面的重要政策举措。

  一是要整合财政资金,并通过财政资金撬动社会资金参与土地整治和高标准农田建设。

  二是要全面推进耕地耕作层剥离。我们的建设占用了一些好的耕地,它的耕作层是熟化的,占用耕地的耕作层土壤要剥离,剥离以后用于补充耕地造地项目,这样一来就可以改善土壤的条件,加快土壤的熟化进程,提高土壤的肥力。

  三是强化基础支撑,要建立一个比较科学的耕地质量和产能评价制度,定期对全国耕地的产能和质量水平进行评价,并完善耕地质量调查与监测体系。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:关燃敏 ]
相关链接>>
  • 《意见》确立了新时期耕地保护工作的目标任务
  • 守住耕地数量和质量两条红线
  • 做好耕地质量补充工作
  • 落实占补平衡政策 弥补建设占用耕地造成的损失
  • 行政、法律、经济手段并用 建立耕地保护激励约束机制